趙又廷 正義之身 Hero of the Era

一出道就迅速累積亮眼成績和人氣,無論你對趙又廷的印象是《痞子英雄》裡正義的警察、《艋舺》裡善良的蚊子、還是《愛》裡多金帥氣的企業家,這次,你將看到他再度化身正義,而且以古裝扮相驚豔全場的狄仁傑角色現身,向更多元的戲路邁進。

趙又廷 正義之身 Hero of the Era

古裝英雄

《通天神探狄仁傑》是徐克導演2010年的古裝動作大戲,當時無論在票房或口碑上都獲得極大迴響,劉德華集聰明才智與俐落身手於一身的帥氣印象深植人心。這次以主角狄仁傑前傳為主題的《狄仁傑:神都龍王》一片中,找來新一代演員重新詮釋,飾演狄仁傑一角的趙又廷更是首次在古裝片中擔綱演出。對於導演徐克的賞識,趙又廷說剛開始真的覺得擔負了重責大任,「我看過《通天神探狄仁傑》,也非常喜歡,所以覺得責任很大,不能把這個角色演壞。」不過徐克認為既然是闡述狄仁傑年輕時期的作品,並不希望他延續劉德華的詮釋方式,而用他自己的方法表現角色,於是塑造出這部戲裡同樣聰明、正義感十足、很有原則,不過少了點嚴肅多了些輕鬆趣味的「年輕版狄仁傑」。

相較於之前狄仁傑的單槍匹馬全能英雄形象,趙又廷說這次的前傳比較偏向「團隊」的呈現,他和馮紹峰、林更新三人分化了之前角色的能力,也展現出更多元的劇情。對於首次古裝動作演出,趙又廷在拍攝時心中難免擔心表現不夠好,「老爺(徐克)在拍攝時很專注在自己的創作上,並不會和我談這些事情,不過卻會和別的演員聊很多,讓我不免猜想是自己被放棄還是其實狀態OK。後來證明他對我是放心的,在配音時看到畫面後,我也覺得安心許多。對於這次創造出這個角色的個性,我給自己打七十分。」

趙又廷 正義之身 Hero of the Era

第一次參與古裝演出,對於在國外成長生活多年的趙又廷來說的確有不少挑戰,從服裝到台詞、動作都和時裝戲有所區別,武術、騎馬訓練更是全新嘗試。他說,很多對白帶有文言文,講話的節奏也顯得不一樣,不過徐克導演希望他們用自己的方法呈現,難度也相對較低,讓他覺得最困難的其實是動作和服裝。「像我的走路方式就會被糾正,古裝動作肩膀要維持平穩步伐還要外八。而最麻煩的還是服裝,必須穿上四、五層,最裡面的可能只露出一點點領子還是要穿著。而且長長的衣襬,上下樓梯都很容易踩到,布製的鞋底又會打滑,常常因為滑倒NG。」(笑)他還透露在一場要射暗器的戲裡,因為攝影機很靠近,方向沒抓準,居然正中昂貴的鏡頭玻璃當場裂開,也是令人驚訝的意外插曲。

趙又廷在電影開拍之前有特別去尋找狄仁傑的相關資料,發現完全找不到專門記載的傳記,頂多是在武則天的傳記中粗略提到,「坊間看到的都是杜撰出來的小說,大家對他的印象也僅止於一個很有正義感、和武則天有微妙關係的大臣,所以我只能盡量用自己的方法詮釋。而我扮演的他是一個已經看破世間很多事情、能用輕鬆態度面對一切的個性,永遠都有一種深不可測的感覺。」

更多詳細內容 敬請參閱
170期 men's uno
官方網站:http://www.mensuno.com.tw
粉絲專頁:http://www.facebook.com/mensuno.taiwan
行動版 電腦版