聚焦澳門

聚焦澳門

澳門位於中國廣東省南部的珠江三角洲,地處珠江口的西面,北面鄰接中國大陸的珠海市,東面與香港隔海相距約60公里。澳門由澳門半島、氹仔及路環三部份組成,澳門半島是澳門城市發展的中心;氹仔和路環本是兩個島嶼,透過填海工程相連,填海區發展為路氹城,建有不少大型的酒店和度假村。

聚焦澳門

多元文化共存

自葡萄牙人於16世紀中葉抵澳定居,四百多年來中西建築、藝術、宗教、美食、社區等文化在澳門交匯融合,多元共存。自1999年12月20日起澳門回歸中國,成為中華人民共和國的一個特別行政區,在「一國兩制」的政策下實行澳人治澳、高度自治。澳門由昔日的小漁村,逐漸發展成為國際城市,2005年「澳門歷史城區」成功列入教科文組織的《世界遺產名錄》,令澳門得以向世界進一步展現其獨特的歷史文化面貌。現時澳門以世界旅遊休閒中心為定位,致力發展成為高質素的旅遊城市。

澳門以前是個小漁村,她的本名為濠鏡或濠鏡澳,因為當時泊口可稱為“澳”。澳門及其附近盛產蠔(即牡蠣),蠔殼內壁光亮如鏡,澳門因此被稱為蠔鏡。後人把這個名稱改為較文雅的“濠鏡”。清乾隆年間出版的《澳門紀略》中說:“濠鏡之名,著於《明史》。東西五六里、南北半之,有南北二灣,可以泊船。或曰南北二灣,規圓如鏡,故曰濠鏡。”從這個名稱中,又引申出濠江、海鏡、鏡海等一連串澳門的別名。十六世紀中葉,第一批葡萄牙人抵澳時,詢問居民當地的名稱,居民誤以為指廟宇,答稱“媽閣”。葡萄牙人以其音而譯成“MACAU”,成為澳門葡文名稱的由來。在後來的四百多年時間裡,東西文化一直在此地相互交融,留下了許多歷史文化遺產,使澳門成為一個獨特的城市。

聚焦澳門

魅力的城市

澳門位於海岸地區,氣候具有溫暖、多雨、濕熱和幹濕季明顯等特點。全年4-5月為春季,5-9月為夏季,9-12月為秋季,1-次年3月為冬季。夏熱多雨,冬稍乾冷,春溫多霧,秋日晴朗。澳門全年1月最冷,平均氣溫14.6℃,但最低氣溫仍在5℃以上,即使在冬季,相對北方的遊客,也是溫暖舒適的。所以相對來說秋冬季(10月-來年2月)是到澳門旅遊最佳時間。夏季(5月-9月)為澳門旅遊淡季(雨季)。夏天的澳門天氣有點炎熱,但卻是去黑沙海灘游泳和踏浪的好時節。

聚焦澳門
行動版 電腦版