吞藥後發瘋狂咬2同伴…鸚鵡「阿呆」遭塞小籠丟路邊 主人怒吼:就要曬死牠!

記者王芊歷/綜合報導

吞藥後發瘋狂咬2同伴…鸚鵡「阿呆」遭塞小籠丟路邊 主人怒吼:就要曬死牠!

如果想要飼養寵物,最重要的條件就是在接下來的日子裡,適當的提供各種的需求、良好的生存環境以及充分的陪伴與疼愛,換言之,一定要負上100分的責任。對此,台灣鳥類救援協會秘書長吳峮毅表示,除了貓貓狗狗之外,也有許多人喜歡在家中飼養鳥類,尤其愛說話的鸚鵡更成為了熱門的寵物鳥,不幸的是,先前有一名狠心的主人居然將自家鸚鵡放到太陽底下曝曬,甚至餵藥,讓可憐的鸚鵡生不如死。

秘書長吳峮毅提到,大概在5年前救援協會曾將一隻名叫「阿呆」的巴丹鸚鵡從恐怖主人的手裡救出來,巴丹鸚鵡(又稱大白鳳頭鸚鵡)的外型特徵就是頭上頂著黃色的羽毛,全身則是呈現白色,體型比其他品種的鸚鵡來得大一些,語言能力雖然較一般,但性子卻偏暴躁,破壞力強到可能會啄傷自己的羽毛。他指出,由於阿呆是被繁殖戶飼養,因此遭到了強制性的發情,牠的食物被下了發情藥,結果在交配的過程中發狂啄死另2隻同品種的母鸚鵡。

對於阿呆咬死母鸚鵡之事,該繁殖戶認為被阿呆害慘且虧大了,所以萌生了懲罰牠的想法,他先是找來了小小的籠子將阿呆關進去,再把籠子放在太陽底下曝曬,不給吃喝,甚至在救援協會接獲通報前往該地時,憤怒的說「我就是要曬死牠」、「不差牠這隻鳥啦」。為了讓該繁殖戶放過阿呆,救援協會只好出價3萬買下來,唯有儘快的施救才能保住阿呆的性命,不過後來阿呆卻患上了心理創傷,天天啄傷自己,不願意親近人類。

秘書長吳峮毅說,農委會所增設的「寵物管理科」在本月2日正式啟用,其中分類分級管理的小動物包括了狗、貓、爬蟲類以及鳥類等等,不過當救援協會試圖拯救遭受棄養、虐待的小動物時,好多時候都礙於該處為私人領域無法進入,如果通知動保單位,事實上他們亦沒有任何的執法權。因此,他希望未來能夠推動「動保警察」,不僅能夠讓救援活動更順利,也能讓更多的小動物及時得到救援,免於受苦。

【更多中天快點TV報導】

主子暖爐前烤身子!突全身冒煙「烤焦了」 網友嚇瘋:來人救駕呀~

目送爸爸上隔離車…柯基下秒遭「鐵鍬爆打」倒地死 防疫人員瞬燃眾怒:跟狗有仇?

不爽女友打麻將…新北惡男竟「殺愛犬威脅」!掛門上「活活吊死」冷血嗆:讓妳看屍體

最新寵物新聞
人氣寵物新聞
行動版 電腦版