太狠心!槍殺「東卯山台灣黑熊」 2人兇嫌落網…認下手埋屍後果曝光

實習記者苗斯堯/綜合報導

去年曾於誤入陷阱的編號711的東卯山黑熊,經治療後,今年4月12日帶著新編號568野放,但經過24天候,5月6日起訊號就突然消失,工作團隊隨即啟動搜索,並在5月9日,於南投仁愛鄉武界產業道路附近不到100公尺處發現黑熊遺體遭到掩埋,身上還有槍傷及其他傷口。南投檢警隨即查出馬姓、田姓兩名男子涉嫌重大,依非法獵捕、宰殺保育類動物違反野生動物保育法及毀損等罪嫌送辦,訊後兩人均以3萬元交保。

太狠心!槍殺「東卯山台灣黑熊」 2人兇嫌落網…認下手埋屍後果曝光

林務局表示,東卯山黑熊(編號568)經農委會家畜衛生試驗所解剖檢視發現,頭骨局部碎裂,身體有彈孔,疑似為槍傷或其他兇器所致。因案件已由檢警積極偵辦中,剖檢報告詳細資訊暫無法公開,農委會林務局籲外界暫勿揣測,靜待檢方調查;此外,林務局也公開野放的決策過程,並說明東卯山黑熊可能因為「返家行為」遠離野放的「丹大野生動物棲息環境」,最後在人為活動頻繁的武界地區遇害。

太狠心!槍殺「東卯山台灣黑熊」 2人兇嫌落網…認下手埋屍後果曝光

而檢方獲報後,隨即指揮保七總隊和仁愛警分局偵辦,並逐一追查5月6日出入產業道路人員,發現田姓、馬姓兩人涉嫌重大, 並扣得自製獵槍1支、鉛彈、手機等物品,兩人帶回偵訊後承認上山打獵,但近距離檢查時才發現是臺灣黑熊,由於怕被追查,因此將衛星項圈剪掉,再將遺體埋在產業道路附近。

對此,檢方訊後認定,兩人涉嫌非法獵捕、宰殺保育類動物違反野生動物保育法及毀損等罪嫌,且嫌疑重大有滅證或串供之虞,但無羈押必要,兩人均以3萬元交保,不過檢方認為,兩人說詞避重就輕,會由警方及林務局進一步釐清開槍時機、動機並還原過程。

最新寵物新聞
行動版 電腦版