重視寵物高齡化問題「照顧老寵物」 延緩不可逆的生老病死

記者 Vikiso / 綜合報導

台灣社會不僅人口開始步入超高齡化,因為近些年來大家對毛孩照顧的重視,連寵物也開始有高齡化的問題了!前兩年已有統計指出,台灣毛孩的數字已經超越了15歲以下的孩童,早些年只要活到12歲,就已經算是高齡的狗寶貝,但是這幾年,活到18、19歲,甚至超過 20歲也很常見。因為平均壽命的延長,狗狗長照的時間可能也會相對的拉長,前陣子有台師大教授提出「寵物長照2.0」的建議,但真的要付諸實施,可能還有一段路要走。

重視寵物高齡化問題「照顧老寵物」 延緩不可逆的生老病死
(圖/即時互動有限公司提供)


一般狗狗到了七歲以上,就會開始慢慢老化,雖說生老病死是不可逆的過程,看著自己一手把屎把尿帶大的毛孩寶貝,開始毛髮變白變淡、步伐變慢、齒牙動搖、慢性疾病上身,還是會覺得很心疼!在狗狗老化前期,毛孩爸媽可能就必須開始,準備做聰明有智慧的老狗爸爸媽咪,照顧起來更順手喔!

狗狗老齡化的健康問題可以有哪些呢?

毛髮

從臉頰開始,慢慢到軀幹部位的毛色變白變淡

骨骼

狗狗如果太貪吃、體重過重,到了中老年,就很容易會髖關節、膝關節退化,產生移動緩慢或跛行的問題

心臟

因為肥胖產生的心室肥大,或心臟相關疾病

腎臟

吃了太多主人的table food,飲食過鹹,產生腎臟疾病

眼睛

視力變差,也開始有白內障、眼球混濁等相關眼睛問題

牙齒

如果沒有固定潔牙或者食物殘渣堆積,可能產生蛀牙、拔牙問題造成疾病容易侵入的傷口或溫床

腫瘤

最新寵物新聞
行動版 電腦版