本報是非集--總統選舉是一場團體戰



國民黨11日召開總統選舉參加提名初選同志座談會(資料照片) 六月十四日,民進黨公布黨內總統初選結果,蔡英文或賴清德必有一人出線。

國民黨有五人參與初選,但也只有一人勝出,將於七月十五日公告結果。

自稱代表白色力量的柯文哲,雖没宣布參選,但一般預料,在國、民兩黨確定人選後,他也會加入大選行列,時間大約在八、九月間。

至此,所謂「三腳督」成形。2020總統大位誰屬,三方人馬向前邁進。

國、民兩黨都經過初選競爭,其出線者能否在大選中擊敗黨外對手,化解在初選中所產生的裂痕,至關重要。初選時,各有支持者,大選時,雙方人馬理應合而為一,這就是團結。初選時,有所謂「非X不投」、「有X不投」,這激情應當隨初選同時結束。任何團體中若還留著這個心情甚至動作,未選已輸一半。

柯文哲没有政黨,未經初選拉扯,他只需宣布要選,就直接投入選戰。但孤掌難敵眾拳,他仍需要集結社會力量或向藍、綠陣營中尋找支持者,所以,2020選舉,三方都是打團體戰。

國民黨在去年九合一選舉中大勝,一般看好國民黨會挾餘威贏得2020年總統選舉,但卻出現人多志散情況,投入參選的有五人,如果五人只如五根手指,不能捏成一個拳頭,國民黨仍有大隱憂。

「最大黨就是討厭民進黨」,這口號普遍出現在去年九合一選舉中,這聲音如今仍在,因為敗選後的民進黨並未回應人民的期待而改進,國民黨各初選參選人及黨中央,齊聲表示2020年要拉民進黨下台,這是最高戰略位置,所以國民黨初選雖然必有勝有敗,但勝者努力衝刺,敗者合力輔選,取得2020年執政權,乃是共同目標。

民進黨在各方民調雖處於劣勢,但它是執政黨,握有龐大資源,它更有蠻幹弄法的紀錄,現在離投票日還有七個月,大家仍需密切注意它的動作。這不是「以小人之心度君子之腹」,相反的恰是「以君子之心度小人之腹」,慎之!慎之! (作者杜象,台灣時事評論者)  【大華網路報】
本報是非集--總統選舉是一場團體戰
國民黨11日召開總統選舉參加提名初選同志座談會(資料照片) 六月十四日,民進黨公布黨內總統初選結果,蔡英文或賴清德必有一人出線。 國民黨有五人參與初選,但也只有一人勝出,將於七月十五日公告結…(詳全文)