本報點評--國民黨須注意柯文哲兩岸論述



柯文哲(中)日前透過中評社專訪,說明對兩岸關係政治定位的看法。(資料照片) 台北與上海的雙城論壇將於七月間在上海舉行,這表示自2010年起國民黨籍台北市長所建立的此一兩岸各自最大城市的交流機制,在無黨籍的柯文哲入主台北四年半來,毫無間斷,有助於柯文哲證明他有處理兩岸關係一定程度的能力,也有利於他一旦決定角逐大選時的聲勢。

蔡英文執政三年以來,兩岸關係緊張台海局勢不穩。她在無力改善兩岸關係之下,只好繼續往極端方向而去,蓄意製造兩岸對抗氣氛,希冀以此聚攏選票。有志大位的國民黨籍人士則訴求兩岸和平,以形成對比來供民眾選擇。保留參選可能的柯文哲也盼展現能夠維繫兩岸關係,顯示他和國民黨一樣,相信多數選民期望兩岸和平台海穩定。

大陸不會無緣無故地透過雙城論壇持續舉行來為柯文哲造勢;也就是說,大陸可以暫時中斷此一機制來挫柯的聲勢,畢竟柯一直未曾表明認同九二共識。然而,日前柯文哲透過中國評論通訊社的專訪,說明了自己對兩岸關係政治定位的看法,相關內容與九二共識沒有兩樣,成為大陸決定續辦雙城論壇的依據。柯文哲的兩岸論述向前邁進,應是有志參選的國民黨籍人士值得注意並須維持區隔和領先,否則將削弱既有的強項。

柯在專訪中直指蔡英文沒有處理好兩岸關係,他也就必然要證明自己一旦登上大位,有能力改善兩岸關係,於是他關鍵性地指出:兩岸不是國與國關係;一個中國不是問題;願在既有政治基礎上推動兩岸關係和平發展;台灣與美國友好之際,不應和大陸敵對。這些論述既綜合了他過去的說法,較清晰完整地把改善兩岸關係所需的條件一併陳列,也把民進黨的蔡英文或賴清德只會破壞兩岸關係對比了下去。

蔡、賴都認為兩岸是國與國關係,都否定一個中國與兩岸既有的政治基礎,都圖親美而敵對大陸(蔡英文高聲和大陸對抗;賴清德雖稱要與大陸和解,但他明言台獨,就只會導致兩岸不斷衝突)。蔡、賴的問題給國民黨提供了促使民眾相信選擇國民黨即選擇和平的機會,正因如此,柯文哲才會急起直追,這是他基於對多數民眾亟盼台海局勢恢復和平穩定的判斷。

反而是國民黨的韓國瑜一度提出「國防靠美國,市場靠中國」,以及郭台銘一度提出近乎「兩國論」的主張,都偏離了國民黨在大陸與美國兩強之間尋求平衡、兩岸同屬中華民族應共創和平、兩岸都各依規定認同一個中國的一貫主軸。他們於其後亦均有所修正。如今面對柯文哲有意參選及進一步闡述兩岸關係,以及主流民意期盼脫離三年來兩岸當局對立對抗致使人民福祉受損、台灣安全受害,國民黨的參選者尤須堅持九二共識、反對台獨,才能確保最有能力推動兩岸關係和平發展的優勢,進而得以勝選。  【大華網路報】
本報點評--國民黨須注意柯文哲兩岸論述
柯文哲(中)日前透過中評社專訪,說明對兩岸關係政治定位的看法。(資料照片) 台北與上海的雙城論壇將於七月間在上海舉行,這表示自2010年起國民黨籍台北市長所建立的此一兩岸各自最大城市的交流機制,…(詳全文)