本報專欄-藍營如果不能整合 大選恐不樂觀



韓國瑜和郭台銘還未針鋒相對,韓粉和郭粉已經殺得刀刀見骨。(中評社資料照片) 民進黨初選過後,綠營士氣大振,藍營互打卻越來越激烈,韓國瑜和郭台銘雖還未針鋒相對,韓粉和郭粉已經殺得刀刀見骨,初選之後藍營能否成功整合?已經成為2020大選最主要的關鍵。

這次蔡英文在全民調中大勝,外界質疑不斷。由於初選採用的是一年前民進黨中央執行政策民調的市話抽樣母體,當時的民調中心正是目前蔡英文陣營的民調操盤手;而初選過程中,小英基金會又大量蒐集手機號碼;再加上執行方式與民調結果都疑點重重,自然引起外界非議。

台灣的民調權威洪永泰就痛批,民進黨中央為了讓特定候選人勝出,「寫下了台灣民調史上最黑暗的一天」;素負盛名的綠營民調專家游盈隆也坦承,「這是史上最離奇、最違反社會大眾直覺的總統初選民調結果」;對於五家民調出乎意料的一致結果,有多年選戰和民調經驗的陳水扁更揚言「阿扁打死也不相信」。

儘管如此,當事者的賴清德在第一時間就表示尊重初選結果;明明知道初選過程不公、民調可能做假的賴系人馬和群眾,也沒有強烈反彈,集體抗爭。縱使能否真正整合,仍然有待時間驗證,但至少在表面上,民進黨已經結束內鬥,開始準備一致對外。

相反的,原本形勢一片大好的藍營,現在卻陷於空前嚴峻的危機。九合一選舉之後一枝獨秀的韓國瑜,在短短兩個月的時間裡,民調支持度大跌十多個百分點,雖然死忠韓粉熱情依舊,韓流威力仍然不可小覷,但韓黑與日俱增,確實也是難以否認的事實。
本報專欄-藍營如果不能整合 大選恐不樂觀
韓國瑜和郭台銘還未針鋒相對,韓粉和郭粉已經殺得刀刀見骨。(中評社資料照片) 民進黨初選過後,綠營士氣大振,藍營互打卻越來越激烈,韓國瑜和郭台銘雖還未針鋒相對,韓粉和郭粉已經殺得刀刀見骨,初…(詳全文)