本報是非集--公投送終,民主逆退



新通過的公民投票制度從「鳥籠」改成「鐵籠」。(中評社) 《公民投票法》修正草案在立法院召開臨時會的首日,即在民進黨的多數優勢下,強行表決完成三讀程序。這次的修法結果,國民黨立委痛批為「鳥籠變成鐵籠」,甚至有公民投票「被送終」的批評。而在立法院審查該法草案及議決前夕,民進黨的前副總統呂秀蓮曾公開表達反對的意見,因為她不願看到台灣的民主因此而走向逆退。

現行公民投票制度是民進黨在去年元月,才在多數優勢下強行修正通過,當時宣稱他們提出的新制度修正,可以再深化台灣的民主。沒想到,去年底合併地方「九合一」選舉辦理公投的結果,卻讓民進黨提案修改當時自己所主張的制度設計,這也猶如自己揭穿自己當時所說的謊言。

呂秀蓮此前召開記者會,對公投法的修正提出三大主張,包括「大選要綁公投」、「連署不應附身分證,連署如有涉及違法則依法究辦」及「中選會行政效率不彰,公投應有專業專責主管機關」。其中,連署要附身分證是此次修正草案的新規定,但最後經政黨協商而刪除。而呂秀蓮提出的另兩項主張,「大選要綁公投」則是民進黨一貫的立場,現行制度已將原有「公民投票審議委員會」廢除,也是民進黨當年強力抗爭下的結果。

這次三讀通過的重大改變,是自2021年起8月的第四個星期六,定為公民投票日,公投案則每兩年舉辦一次,而確定與大選脫勾。這樣的立法結果,顯然與民進黨自積極推動公民投票以來的主張,乃至於過去陳水扁執政時代操作「公投綁大選」的理由,猶如狠狠打了自己一巴掌。

公民投票制度最嚴重的缺陷,其實是在於人民直接民主投票的結果,卻被執政黨當成「意見諮詢」的參考。去年底舉辦公投的結果,許多案子並未得到民進黨執政當局確實執行。甚至於,如「以台灣名義參加東京奧運會」這種政府無權實現主張,竟也成了公民投票的提案。也因此,呂秀蓮主張應恢復如「公民投票審議委員會」的專責主管機關,其部分的理由即係在此。

公民投票何以不應限制兩年舉辦一次?以台灣的憲政體制來說,由於總統和立法委員選舉投票合併舉行,在選民極可能採取「一致性」的投票行為下,往往由同一政黨贏得總統和國會多數的投票結果。如以當下民進黨全面執政的情形言,唯一能夠制衡立法院的機制,就剩下以實現直接民主的公民投票。

然而,新通過的公民投票制度被現在的民意代表從「鳥籠」改成「鐵籠」,選民被限制要每隔兩年,才得以直接民主方式告訴民意代表真的民意何在?這豈不是成了民主的逆退?也猶如為公民投票送終。 (作者南宮皖,台灣政治評論員)
 【大華網路報】
本報是非集--公投送終,民主逆退
新通過的公民投票制度從「鳥籠」改成「鐵籠」。(中評社) 《公民投票法》修正草案在立法院召開臨時會的首日,即在民進黨的多數優勢下,強行表決完成三讀程序。這次的修法結果,國民黨立委痛批為「鳥籠…(詳全文)