本報專欄--民進黨執政三年 台灣撕裂嚴重

本報專欄--民進黨執政三年 台灣撕裂嚴重

民進黨執政3年多的結果,人民不滿情緒直線上升。(中評社資料照片) 自從民進黨2016年5月20日執政迄今已經3年多,這期間蔡政府推動了一系列的改革措施,然而尚未見到成效,卻已經造成兩岸和平、朝野關係、內部社會的嚴重撕裂,對於台灣未來發展與人民福祉投下非常不利的變數。

首先,就兩岸關係撕裂而言,自民進黨執政以來,由於不承認「九二共識」,被中國大陸認為是破壞兩岸政治協商的互信基礎,造成兩岸關係走向緊張衝突局面。包括,海基、海協兩會制度化協商管道、兩岸事務首長會議、以及兩岸熱線都已經中斷,許多攸關台灣企業與人民福祉之事都無法透過雙方協商來處理。

特別是這三年大陸觀光客來台人數劇降,衝擊台灣觀光相關產業的生存發展,舉凡旅行社、航空業、觀光景點、遊覽車、觀光飯店、餐飲業者、觀光夜市、免稅商店、伴手禮、紀念品業等業者多次上街頭陳情抗議,要求政府儘速改善兩岸關係,讓台灣的觀光業者能商機再現。

而在軍事方面,這3年大陸軍機頻繁繞行台灣周邊領空,大陸航空母艦「遼寧號」也經常自台灣東邊海域通過,造成台海軍事緊張局面。而在外交場域方面,巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多等友邦與我斷交,並與中國大陸建交,最近又傳出所羅門群島考慮與台灣斷交,「烽火外交」再起。兩岸關係若持續撕裂,受害的將是廣大台灣人民。

其次,就朝野關係撕裂而言,民進黨政府甫上台就在立法院通過「不當黨產處理條例」,並設置不當黨產處理委員會來執行,一項條例可以追溯到過去70年前發生的事,並且針對特定的政黨,預設「不當」的有罪推定,的確是一項違反法律原則、非常「不當」的做法。

而今,不當黨產委員會凍結國民黨的銀行資金,並預備將國民黨資產收歸國有,引起了極大抗爭,朝野關係出現緊張撕裂的態勢。民進黨隨後又通過「轉型正義條例」,促轉會則以「東廠」自居,專門追殺在野政黨,造成朝野關係嚴重撕裂,影響政府正常運作。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀