本報點評--「抗中」還是「和陸」才能保台?



蔡英文上台三年多,兩岸對立對抗已使台灣流失五個邦交國。(資料照片) 民進黨主席卓榮泰日前赴美國僑界訪問時表示,該黨對明年大選的選戰主軸是「抗中保台」;又說,「明年大選是要決定台灣與中國的距離多遠,若民進黨輸了,台灣與中國會愈來愈接近;若能贏,台灣就能保持主權,才能和全球民主自由的國家合作」。

此種說法何其耳熟!去年1124台灣九合一地方選舉前的十二天,蔡英文總統即曾透過影片向華府的台灣同鄉會呼籲僑胞返台投票支持民進黨,並稱,「這次選舉世界都在看,看台灣人是會選擇一個親中的政黨,還是會繼續堅持民主、堅持主權」。這段言論是民進黨在九合一選舉中大力訴求的,現在又被卓榮泰揭示為他們對即將開打的大選選戰主軸,可謂自九合一以來,選舉主軸如出一轍。

但是九合一選舉的結果如何?民進黨從原來擁有四都九縣市,巨幅滑落到只剩兩都四縣;國民黨從原來只有一都五縣市,茁升到三都十二縣市。那麼按照蔡英文與民進黨的選戰主軸及邏輯,是不是應該得到這樣的結論:選民寧要「親中政黨」,也不要民主和主權。

相信沒有選民會希望他們的投票行為被做出這樣的解讀。他們在投票時表達的是對蔡英文、民進黨掌控行政與立法大權後失能失德的不滿,和所謂不要民主、不要主權一點關係也沒有,反而是選民善用民主機制來表達對和平與繁榮的需求。民進黨於事後不思反省,蔡英文竟還歸咎是民眾跟不上她的改革腳步,進而把敗將們提升到更重要的職務,例如蘇貞昌當行政院長、陳其邁當副院長、林佳龍當交通部長、李進勇當中央選委會主委等,完全不把新民意看到眼裡。

現在大選又至,明明已經在九合一中失去效用的抗中牌,又將被搬出來使用,這只能說明不知長進,也以為選民好騙。選民難道不會思考是「抗中」還是「和陸」才能夠保台嗎?把對岸稱為中國是基於「台灣、中國、一邊一國」的台獨立場,以此立場衝撞大陸,台海必無和平穩定可言,何來台灣安全與人民福祉?

反而與大陸共謀和解才是保台之道。上次國民黨的八年執政,兩岸與全球莫不公認兩岸關係處在前所未有的和平發展境界,人人都同獲其利。唯有台獨份子懼於兩岸和平不利台獨,所以百般抵制及醜化,加上有心人士煽起太陽花群眾運動及未辨明利害者附和,促成蔡英文上台。這三年多來,兩岸對立對抗已使台灣流失了五個邦交國,也被拒於世界衛生大會和國際民航大會之外。再繼續下去,台灣的邦交國喪失殆盡非不可能,國際空間也更無出路,這不是美國政府發表聲明或其國會通過法案所能幫上忙的。

民進黨想用國民黨將把台灣推向大陸來嚇唬選民,殊不知多數選民的盼望是兩岸和平及經貿互利,這也是為何繼國民黨堅持以九二共識來再造和平穩定後,有志參選的柯文哲也主張兩岸一家親,反對鼓動兩岸對立。選民已在九合一中拒斥了民進黨的選戰手段,還會接受他們於政績蒼白下僅剩的故技再重施嗎?  【大華網路報】
本報點評--「抗中」還是「和陸」才能保台?
蔡英文上台三年多,兩岸對立對抗已使台灣流失五個邦交國。(資料照片) 民進黨主席卓榮泰日前赴美國僑界訪問時表示,該黨對明年大選的選戰主軸是「抗中保台」;又說,「明年大選是要決定台灣與中國的距離…(詳全文)