本報專欄-極盡破壞制度能事的民進黨不分區

本報專欄-極盡破壞制度能事的民進黨不分區

民進黨為了擺平「蘇家之亂」,極盡破壞制度之能事。(資料照片)
這幾天來,不分區之戰成為朝野兩大政黨共同面臨的問題,但媒體普遍把焦點對準國民黨,派系廝殺慘烈的民進黨反而被輕輕帶過;這對國民黨固然不公平,對選民更是不幸,因為無論從過程或是人選來看,民進黨的不分區其實可議之處更多,選民卻並未充分了解。

每屆立委不分區提名,朝野兩大黨都是內鬥激烈,為了擠進安全名單,角逐者往往使盡渾身解數,有人發黑函、有人主動向媒體爆料、有人向黨中央施壓;若干未列入名單的人,更鎖定特定對象合力攻擊。從這個角度看,今年的不分區之爭,一點都不值得大驚小怪。

吊詭的是,媒體報導評論的焦點,主要都集中於在野的國民黨,對於執政的民進黨,反而相對較少。如果說民進黨的不分區爭議較少也就罷了,問題是民進黨內鬥之激烈較國民黨有過之而無不及,人選的爭議也不遑多讓。

舉例來說,立法院就是一般民主國家的國會,立法院長當然應該遵循「國會自主」原則,由立委選舉產生,政黨固然可以有規劃人選,但畢竟不宜由總統公然指定,因爲立法院不僅監督行政院,而且有彈劾總統之權,如果院長是總統指定,對將來碰到彈劾案會不會徇私護航?難免遭到質疑;沈富雄之痛批「國會議長由總統欽定,真是駭人聽聞」,就是這個道理;也難怪蘇貞昌會說「有關立法院長,應該是等立法委員選出後,讓國會自主,不是提名委員會決定」。

其次,同樣被外界視為立法院長可能人選的吳敦義,被列入安全名單一事,外界大加撻伐,但在國民黨中常會第一次公布的名單中,他就排在第十,後來在臨時中常會又改為第十四,基本上就是當選邊緣;可是游錫堃只不過從第七改成第八,還是篤定當選的安全名單,試問,蘇貞昌直言「真要選什麼人物來當院長的話,應該擺在安全名單的邊緣,才能展現氣勢、魄力」,難道沒有道理嗎?

話說回來,蘇貞昌之突然發飆,其實不是他跟游錫堃的個人恩怨,而是他有高度的危機意識,因為蘇嘉全堅持不續任不分區立委,媒體普遍解讀是他志在行政院長,所以表面上的蘇游之爭,暗中卻是蘇貞昌與蘇嘉全「大小S的閣揆保衛戰」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多