本報專欄-台商海外資金假回流 膨風騙票?

本報專欄-台商海外資金假回流 膨風騙票?

台商回流7000億攏是假,經部坦承境外匯回資金0元。
被民進黨政府視為執政最大政績之一的「台商回流總額7,000億元」,日昨遭到經濟部公佈的實際數據打臉。截至目前為止,台商從海外匯回之投資金額竟然為零,此一數據傳出,立刻引起國民黨立委痛批這根本是「假回流,真騙票」,國民黨主席吳敦義也質疑蔡英文總統「澎風」。

隨後蔡英文改口「政府已審核逾7,000億的投資應用」,這實在與她過去所說「台商回流投資逾6,000億,將達7,000億元」的實際狀況有很大的差距。

根據蔡英文現在的說法「政府已審核逾7,000億新台幣的投資應用」,這應該是台商向政府申請在台灣的投資計劃,經政府審查核准的金額,至於實際到位投資金額是否有7,000億,還須看台商實際投資狀況而定。依照經濟部官員的說法,截至11月15日止,申請回台投資金額有6,971億元(蔡英文所說的約7,000億),實際到位之投資金額為2,250億元。

而台商投資資金的來源是海外或是國內則視實際數據而定,根據經濟部的說法,目前實際到位投資金額2,250億元全數是「以國內資金先運用」,「國外回來的資金還沒看到」。由此可見,「台商回流總額7,000億元」的說法的確不符實際狀況,難脫「澎風騙票」之嫌。民進黨政府應該向全體國民說清楚、講明白,絕對不應刻意欺騙。

其實,自從民進黨執政後,對海外台商,尤其是大陸台商並不十分有善,舉例而言,去(2018)年10月要求各公股行庫嚴格執行,針對台商對大陸地區的匯款及收款,必須備妥詳細的交易憑證,否則禁止匯出入。民進黨政府嚴審台商匯款的舉措,被媒體形容成「挾防制洗錢之名,全面緊掐兩岸金流」。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版