本報時評--已遭滲透的反滲透法草案

本報時評--已遭滲透的反滲透法草案

民進黨製造臺灣人「被出賣感」的情結來打壓異己。(資料照片)
民進黨團提出的《反滲透法草案》,如果強行完成了立法程序,將成為中華民國法律體系中第一部「反」字頭的法律,可以為六法全書中的筆劃檢索新增具「歷史意義」的一頁。尤其,這部法律還是由「民主進步」為名的政黨,基於「捍衛台灣民主」所強勢通過,這也可讓「名實不副」的成語,多了個可傳述的歷史典故。

在這部法律草案的總說明中,一開頭便指出「近年境外敵對勢力全面加強對我進行統戰、滲透,意圖影響選舉及危害我社會秩序」,所以「亟有必要強化我國民主防衛法制」。這裡使用了我們所熟知但未必了解其真義的「統戰」一詞,可見「境外敵對勢力」顯然是指對岸的中國大陸政府或中共政權。

但弔詭的是,民進黨為了「強化民主防衛法制」所制定的法律,卻先和防衛對象中國大陸的法律接了軌,而在法律名稱上開始了「反」字頭的使用。中國大陸有《反分裂國家法》、《反家庭暴力法》、《反不當競爭法》、《反壟斷法》、《反洗錢法》、《反間諜法》、《反恐怖主義法》,……等,而法律名稱所以常使用「反」字頭,或許與曾歷經如「三反」、「五反」、「反右派」、「反蘇修」等大規模鬥爭運動的經驗有關。並且,在發動「反」的鬥爭運動背後,已預設了一個「真理」的存在,而鬥爭運動的結果,卻往往製造了許多傷害人權的冤假錯案。

也因此,當民進黨提出的法律草案以「反」字頭為名稱時,就讓人與中共曾經發動過的鬥爭運動,以及其結果造成人權受到壓迫等情形,難免會產生聯想。更讓人覺得「巧合」的是,民國94年新制定《國家情報工作法》的條文中,已經開始使用「敵對勢力」一詞,而當時是民進黨陳水扁總統執政時代。到了104年時的修正,雖然是在國民黨馬英九總統執政時期,但「敵對勢力」又被修改成「境外敵對勢力」,用意是排除境內亦有「敵對勢力」的可能性,而顯然要「影射」的是中國大陸或中共。

事實上,民進黨把中國大陸或中共與臺灣塑造成敵對的立場,目的是要打擊臺灣政壇上的反對陣營,並製造臺灣人「被出賣感」的情結來打壓異己,並壓縮臺灣內部支持兩岸統一者空間。因此,他們以「強化民主法制」的名義制定一系列針對「境外敵對勢力」的法律,用意還是在於製造「恐怖統治」的氛圍,但對民主與人權都已是個傷害。

例如,《反滲透法草案》第五條規定:「任何人不得受滲透來源之指示、委託或資助,進行遊說法第二條所定之遊說行為」,但《遊說法》的原理是透過「登記」和「公開」,讓遊說行為攤在陽光下即可,而過多的限制則違背民主原則,因為遊說的本質只是表達意見而已。再說,《遊說法》本也限制大陸和港澳地區不得委託他人在台進行遊說,就算有人實際上係受託而對該法有所違反,課以罰鍰便已為足。

畢竟,政府政策和法律制定權,仍操之政府和立法委員,並非遊說者手中。然而,《反滲透法草案》卻對違反該草案第五條規定者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百萬元以下罰金。此顯然涉及處罰過度而有違憲法上的比例原則,更是臺灣追求自由與民主的一大諷刺。(作者桂宏誠,民主文教基金會執行長) 【大華網路報】
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版