本報是非集--夜壺上桌啦!

本報是非集--夜壺上桌啦!

2008年,蔡英文在830遊行中短暫演講過後,下台與小白狗玩耍,狗主人正巧就是「卡神」楊蕙如,兩人相談甚歡。 (圖/翻攝自PTT;來源中評網)
民國時期,上海最有名的黑道杜月笙,歷經清黨、抗日、反共,輔弼黨國有功。晚年卻感慨係之,自比為「夜壺」,說當局總是「用過了就塞到床底下」。朗朗乾坤,時移勢異,近日此間向有「大功」於綠營黨國,專門在外面管行銷、養下線、丟黑函、帶風向的小妹出事了,也一如夜壺上桌,民進黨幾乎是人人自危、個個走避;所有合照裡的主人翁,都趕緊切割撇清「我跟她不熟!」其窘態亦恰恰印證了杜月笙的說法。

只是該塞到床底下的,現在上了桌,當然最尷尬的,一個是誰用過了它?臭味四溢、污穢不堪,孰以致之?一個卻是誰被「潑」到過?滿身穢物、一股穢氣,同樣也問孰以致之?於是我們看到,候選人小英,支支吾吾、吞吞吐吐,只推說尊重司法,連否認用過它,都不敢出口,十足的「此地無銀三百兩」。而小英選擇的副手賴清德,則被外界狂虧為最大受害者,看來「我自一口真氣足」,小媳婦也無處申冤了。

拿夜壺來潑糞,最缺德的地方,第一是假造民意、誤導輿論,混淆社會的價值觀念;第二是進行無限上綱的人身攻擊,且欲逃避毁謗責任的追查;第三是激化鄉民的意識形態對抗,令公共場域無法理性對話;最後是為個人或政黨惡意操作,唯恐天下不亂,降低選民相互間的包容能力。所以全世界民主國家的政治秩序,都在沉淪,可說大半都是這些「夜壺」作亂而成。

所以,民進黨號稱「民主進步」,自己是對不起這四個字的。從早年所謂「黨外」時期,每逢選舉即必使詐,當時還自我原諒,說是執政黨壟斷一切。然而之後幾十年,他們一路掠奪權力和資源,使詐的慣性與劣根,也從未斷過。從偽造錄音帶、製作影射光碟,到走路工造假新聞、兩顆子彈...,不一而足。如今科技進步,選舉要詐胡,連上街做做樣子都不必了,躲在電腦螢幕後面,便可為所欲為。因此蛇虺魍魎,會聚集一地,實在不是偶然,也不令人意外。(作者復湘,台灣資深媒體人)

【大華網路報】
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版