本報時評-黨政機器投選戰 政策支票滿天飛

本報時評-黨政機器投選戰 政策支票滿天飛

抽中2號的韓國瑜牽起了張善政的手,以唱歌的方式來表現抽完籤的心情。(中評社)
2020總統選舉候選人完成號次抽籤,國民黨韓國瑜抽中二號,親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文分別抽到一、三號,顯示進入正式選舉階段。在最後一個月的競選期間,韓國瑜能否與蔡英文形成藍綠對決的態勢,將是未來勝負的關鍵。

對於當前的選情,各界都認為,主要是韓國瑜與蔡英文兩人競逐,宋楚瑜落後了一大截,其動向並未影響藍綠板塊。不過,韓國瑜在空戰上帶不動風向,陸戰上又未能統合各方,整個選戰步調過於凌亂,令藍軍引以為憂。

反觀蔡英文在空戰上,複製韓國瑜、柯文哲的作法,如找網紅拉抬聲勢、投放多支文宣短片;另在陸戰上以黨政資源為後盾,繃緊綠營基本盤,並鬆動泛藍陣營,還要求基層支持者加入蔡的臉書、line群組等,進一步強化空戰效應。

蔡英文的打法,一方面反應了民進黨擅長打選戰的特性,記取去年地方公職選舉失敗的教訓,今年選舉就用「以夷制夷」的策略攻擊對手,另方面則證明了綠營擁有豐沛的黨政資源,不惜一切代價要贏得2020總統大選及立委選舉。

這場選舉,基本上是一場不公平的競爭。民進黨透過黨產會、促轉會等濫權機關,以涉及違憲違法的方式封鎖國民黨的合法黨產,並造成企業、個人不敢將政治獻金捐給國民黨,使藍營陷於出征無糧、資源短缺的窘境。

另外,民進黨也運用黨政機器及其資源,全數投入選戰,光是政策支票就滿天飛舞、金額已達數百億元新台幣。而美國方面更經由官方人員、國會議員及學者專家等管道,不時公開或私下表態力挺蔡英文及民進黨,介入選戰。

值得注意的是,蔡英文及民進黨自認已居優勢,希望選戰不要過熱,尤其避免藍綠對決。以候選人辯論來說,蔡英文並不希望跟韓國瑜同台辯論,片面找親綠的三立電視辦舉辦辯論,而不屬意由已辦過多次辯論的公共電視辦理。

也因此,此次總統大選、立委選舉,不能再用傳統藍綠對決的觀點,包括雙方在傳播媒體上以文宣廣告對抗,以及在票源集中地區用群眾造勢活動較勁等,而應從國民黨是游擊戰、有限戰,民進黨則是正規戰、無限戰的角度來觀察。

在選舉上,游擊戰是要拋出議題,主動出擊,並引領話題,困擾對手。至於選戰中的有限戰,則是要善用僅有資源,集中力量在特定選區造勢,或針對特定議題全力發揮,讓外界認為基層民眾已然覺醒,逐漸翻轉不利的選情。

以目前的狀況,韓國瑜打游擊戰、有限戰,仍需要藍營選民的大力支持。這也就是說,藍軍要成為義勇軍、志願部隊,不等韓及其陣營的號召,就要自行投入戰場,鞏固基本票、擴大關係票、爭取游離票及化解反對票。

這股義勇軍、志願部隊的多寡,集結的早晚,以及戰力的大小,關係著韓國瑜在今後的正式選舉階段中,能否有效遏止蔡英文及民進黨的連番攻擊,以及能否將現在處於劣勢的局面徹底扭轉為較具贏面的情形,至為重要。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版