本報點評--柯、郭對台獨的批判不是虛言

本報點評--柯、郭對台獨的批判不是虛言

柯文哲數度指出有些搞台獨的是騙子。(資料照片)
郭台銘最近表示,他贊同柯文哲說的「搞台獨的都是垃圾」,引起柯澄清說,他講的是「有些搞台獨的是騙子」。郭又回應表示,「垃圾和騙子有什麼不一樣」?如果一定要從字面上解釋,那麼垃圾是人們廢棄的物品,騙子是主動來黏人的人,確有不一樣,但都一樣是人人唯恐避之不及,均為社會公害。

柯文哲已數度指出(有些)搞台獨的是騙子,理由包括他們的子孫躲在外國,以及應該加強備戰卻反對徵兵制等等。一言以蔽之,就是他們怕打仗,唯恐兩岸因台獨而發生戰爭,大陸會「打過來」,所以躲在外國,不願被徵兵上戰場。這就是要害所在了。

連台獨份子也知道台獨致戰,卻不敢面對一旦成為現實後的情境,只好避之不談台獨的後果。那麼宣揚台獨而招來年輕世代跟進後,若蔚為潮流而引起大陸反制甚至兩岸軍事衝突,年輕世代將首當其衝。台獨份子根本不敢坦承此一真相,更不敢號召向大陸發動獨立戰爭,才會被柯文哲一再以騙子來形容。郭台銘則直接指為垃圾。國民黨歷來都提醒各界關於台獨的危險性,最近柯、郭之言應該更讓各界警惕台獨對台灣安全與民眾生命財產的重大威脅了。

現在成為台獨精神領袖的李登輝1996年當選首任民選總統,他在就職演說中直指台獨「沒必要、不可行」。從其後兩岸關係的變化來看,他當時的立場是正確的,對於兩岸和平及互助也才是有益的。他後來卻愈走愈偏,反而被事實證明為對兩岸和平及互動完全是負面。李登輝任內曾實現過兩岸協商代表首次見面簽約的辜汪新加坡會談,又實現辜汪不必借助第三地的上海會晤,都是歷史性突破。

但他於1999年提出台獨性質的兩岸為「國與國關係」主張,摧毀了原訂辜汪台北對話的機會,並刺激大陸舉行史上最大規模的對台軍事威懾演習,美國亦因而對李十分不滿,警告以將從台灣撤僑以躲避當時兩岸可能的流血衝突。接任的陳水扁持續宣揚兩岸「一邊一國」,並提出2006年底要完成制憲公投,這就猶如台獨時間表,只會強化大陸以武遏獨的立場。美國則為防範台海危機而聲明反對改變台海現狀的公投、指出台灣不是主權國家、「台灣關係法沒有規定我們必須防衛台灣」等等,迫使陳水扁不得不認清現實。扁於2005年3月公開承認「改國號、建立台灣共和國,李登輝做不到,我也做不到」。但是他之前的台獨言行仍促使大陸於稍後制訂了反分裂國家法,用法律規定以「非和平方式」因應台獨。而如眾知,蔡英文在李的「兩國論」和扁的「一邊一國」中都扮演了重要角色。

李、扁的台獨路線明明都不可行,李至今都未坦白承認,扁甚至在說了做不到後,現在又力挺一邊一國行動黨,無怪乎柯文哲、郭台銘會用強烈字眼來抨擊台獨。事實上,對兩岸關係稍有了解的人士均知,大陸對台獨沒有絲毫妥協的餘地,否則無以面對現實和歷史。因此,在台獨推進的過程中,大陸必是軟硬兼施地試圖遏制,一旦無效而台獨成真,兩岸關係唯有走上軍事解決一途。此即台獨份子明知卻不敢明說的。

又台獨份子寄望大陸對台動武時,美國會伸出援手。其實美國未曾有過如此承諾。而且假設中美兩大軍事強權以台灣作為戰場時,將會陷台灣於何種境地?所以台灣要避戰、要和平的途徑在於拒絕台獨、推動兩岸交流、建立兩岸互信,但是蔡英文、民進黨卻反其道而行,如定位兩岸為兩國、限制兩岸交流、否定九二共識、力推「去中國化」,如此所將造成的兩岸關係必是不斷升高衝突,這與民眾安居樂業的基本需求是完全相違的。 【大華網路報】
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

迎鼠年長者展出繪畫創作 重新體驗學習 (5 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】趁著年節將近,台大醫院竹東分院與竹東樂齡學習優質中心共同辦理「鼠年新春來揮毫,爺奶畫展來報到」活動,在台大醫院竹東分院醫療大樓一樓藝文走廊展出15位長者的繪畫創作… 詳全文

行動版 電腦版