本報時評-為自己、台灣、中華民國開啟機會之窗

本報時評-為自己、台灣、中華民國開啟機會之窗

2020年大選,是捍衛中華民國的關鍵戰役。(資料照片)
距離2020大選只剩27天,選舉進入白熱化短兵相接,而民調在國民黨總統參選人韓國瑜提出拒答與「唯一支持蔡英文」策略之後,使得媒體陸續發布的總統選舉支持度調查,難以精確反映真實的民意趨向,選局撲朔迷離,恐須待1月11日投開票結束才能見真章。

自從蔡英文以「辣台妹」自居操作反中牌,並利用香港反送中動亂連結「共諜王立強案」後,蔡英文的民調多顯示大幅超前對手韓國瑜。然而,民眾對這些民調的可信度多有疑慮,認為是部分機構刻意政治操作下的民「調」,否則怎麼會出現韓國瑜造勢會熱呼呼,而蔡英文拼選舉的場合冷颼颼的怪異現象?甚至有許多民眾提出疑問,在各地接近基層百姓的菜市場,力挺韓國瑜的聲音遠蓋過蔡英文,那些蔡領先韓十幾二十趴的民調,準確嗎?

韓國瑜曾說「民調數字是冷的,造勢大會眾多群眾的支持,顯示民心熱騰騰」;於是,他出了奇招,要支持者干擾民調。各界對此雖褒貶不一,但似乎在相當程度上,化解了民調大幅落後對選民投票意向所可能產生「西瓜偎大邊」以及投票無用論等負面效應。

相較於民進黨的選戰打法,韓國瑜干擾民調的奇招,其實是屬於技術層面的問題;而這段時間以來,人們卻看到了蔡政府刻意援引美、澳等境外勢力或假訊息,並操作抹黑抹紅的「亡國感」,這些動作對2020大選的政治負面影響更全面、更深入。輿論也多認為,民進黨政府為保政權延續,奧步更甚以往,競爭對手被影射成「共諜同路人」,在選舉過程中形同被偷襲,失去公平競爭機會。

其實,在澳洲官方調查發現「共諜王立強」不具情報價值,這項烏龍案基本上已失去政治操作功能;雖然國安局隨即否認曾派員赴澳洲調查,總統府也聲稱蔡總統從未發表相關指示,然而,王案在選舉中的「影射」效果已達到目的。這對於挑戰執政者的總統參選人來說,相當不公平。

2020選戰進入倒數階段,期待民進黨回歸民主競爭正常軌道,談政績、比政見、論願景,顯然是不可能的奢求;不過,選民仍然可以從過去3年半的切身感受,判斷蔡政府是不是值得繼續給予支持?是不是還值得人民信賴?是不是有能力將台灣帶出困局?是不是真心捍衛中華民國?

韓國瑜日前在一場造勢大會中,特別舉出蔡英文執政3年半,台灣人民表達了「苦、茫、翻、亂」四個字。因為改革路線錯誤,讓人民未蒙其利先受其苦;因為領導方向猶疑曖昧,讓人民對未來茫然無措;因為拼政治重於拼經濟,讓民怨高漲期待翻轉;因為意識形態掛帥,讓社會對立、族群裂解,台灣充滿著撥亂反正的期待。

2020年1月11日,是關乎台灣未來翻轉向前,或是在「苦、茫、翻、亂」中持續後退的選擇,更是捍衛中華民國源遠流長的關鍵戰役;1934萬零76個具有投票權的台灣人民,包括31.8萬首投族,務須在選戰煙硝中,冷靜理性做出最正確的決定,為自己、為台灣、為中華民國開啟另一扇機會之窗。(作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞