本報專欄-不分區立委多黨競爭勢將無一過半

本報專欄-不分區立委多黨競爭勢將無一過半

不分區立委共十九個政黨或政團二一六人,爭奪三十四個席次,創下歷史新高。(資料照片)
中選會日前通過立委參選人名單,不分區部分共有十九個政黨或政團二一六人,爭奪三十四個席次,創下歷史新高。可以預見,國民黨與民進黨兩大黨將囊括七成以上,剩下的最多只有四、五個政黨可以超過門檻,最終將沒有一個政黨能夠過半。

根據中選會統計,這次受理的不分區立委候選人,國會政黨聯盟登記六人、時代力量十一人、宗教聯盟八人、台灣基進六人、民進黨三十三人、勞動黨二人、國民黨三十一人、綠黨六人、親民黨二十二人、台灣民眾黨二十八人、台灣團結聯盟七人、台灣維新黨六人、台澎黨四人、中華統一促進黨七人、喜樂島六人、新黨十人、合一行動聯盟八人、一邊一國行動黨五人、安定力量十人。唯一被刷掉的候選人是一邊一國行動黨的陳水扁,原因是他曾犯貪污罪,經判刑確定,依照選罷法不得參選。

表面看來,參選爆炸將會削弱大黨力量,但從歷次選舉結果來看,國、民兩大黨以外的其他政黨,空間相當有限。以2008年為例,國民黨與民進黨在不分區合計得票88.14%,剩下的十個政黨,除了新黨得票3.95%、台聯3.52%之外,其他都不到1%。2012年,國民黨與民進黨合計得票79.15%,剩下的九個政黨,除了台聯得票8.95%、親民黨5.48%,其他沒有一個得票超過1.8%以上。2016年,國民黨與民進黨合計得票70.96%剩下的十六個政黨,除了親民黨得票6.52%、時代力量6.1%、新黨4.18%,其餘沒有一個超過3%。

以目前的態勢來看,民進黨在不分區可望獲得38%到40%選票,國民黨也有32%至35%的實力,兩黨相加就有70%至75%,剩下有望超過5%門檻的,只有台灣民眾黨、親民黨、時代力量、新黨與一邊一國行動黨。

按照政治光譜來看,十九個政黨中,偏綠較多,在可能超過門檻的五個政黨中,時代力量與一邊一國行動黨被歸為綠營,台灣行動黨則是中間偏綠;親民黨雖也被認為「橘子變綠」,但有郭台銘人馬在內,多少也可以吸納部分藍營選票,真正旗幟鮮明的藍軍,只有新黨。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

不用特地節食!貓伸懶腰減肥法,1個月腰瘦10公分 (14 小時前)

【早安健康/馮鈺婷報導】凹凸有緻的身材是多數女性的夢想,但要怎麼跟最難瘦的小腹說掰掰呢?日本搞笑藝人岡本麻里,學習中國氣功師丁治紅根據瑜伽提出的「貓伸懶腰」動作,每天睡前做10次,此外無任何飲… 詳全文

行動版 電腦版