本報時評--民進黨製造事端 激化抗中牌效應

本報時評--民進黨製造事端 激化抗中牌效應

網紅波特王。(圖/翻攝波特王 Potter King臉書)
隨著香港反送中事件淪為連續劇,王立強共諜事件證明是鬧劇後,民進黨在2020總統大選打「抗中」牌的力道逐漸疲軟,近日台灣網紅波特王與合作的大陸業者發生糾紛,而遭下架風波,綠軍又想趁機操作,強化「抗中」牌效應。

民進黨在此次總統大選的最高戰略,就是利用香港反送中事件,營造「今日香港、明日台灣」的恐共、反中氛圍,徹底抹紅國民黨及其總統候選人韓國瑜,好扣上「中共代理人」的紅帽子,使台灣選民被誤導,不再支持他們。

這個戰略的另一個目的,就是讓台灣選民忘了民進黨再次執政後,陷入兩岸對立、經濟不振、社會動盪的困境,沒有任何重大建設,只有打壓在野的國民黨,更將公家資源當作黨派私庫,放縱派系分贓、攬職自肥等驕橫行徑。

也因此,民進黨操作「反中」牌,就需要不斷地找出素材,掀起話題,讓恐共、反中的氛圍無法退散,台灣民眾始終生活在一個刻意塑造的情境裡面,就像美國電影《楚門的世界》一樣,分不清楚什麼是真實,什麼又是虛幻。

當香港反送中事件,從單一衝突的局面演變為長期對抗的情勢後,台灣民眾對相關訊息已沒有太大的反應,民進黨隨即利用王立強共諜事件,強化恐共、反中的效應,甚至透過親綠媒體的報導,攻訐韓國瑜及國民黨與王曾有互動。

隨著王立強涉及詐騙案件的訊息披露,王案恐怕是一樁烏龍,民進黨則在立法院推動「反滲透法」的立法,持續加強台灣民眾對恐共、反中的心理認知。不過,由於法案內容過於粗造,引發問題很多,民進黨的立法進度並不順利。

與此同時,與大陸新媒體合作的台灣網紅波特王,與蔡英文合拍一支影片,並要在大陸新媒體上播出,但大陸合作方面認為不適合,要求波特王刪除。波特王不願接受,並決定與大陸新媒體解約,退出大陸新媒體市場。

值得注意的是,波特王在台灣媒體報導內容中,特別用了「這筆錢不賺也罷」、「真的跪不下去」等敏感字眼,有意在挑起台灣民眾的反彈情緒,而親綠媒體更大肆報導,刻意塑造大陸方面打壓蔡英文,此事顯得很不單純。

畢竟,波特王既然與大陸新媒體合作,在雙方網路播出的影片內容,自須遵守彼此的合約規定,以及主管機關的相關法令、政策。尤其,波特王為何在總統大選期間,要與蔡英文合拍影片,並準備在大陸新媒體上播出,更令人玩味。

對於波特王事件,韓國瑜在第一時間聲援波特王,並表明「政治歸政治、經濟歸經濟」立場,其用意就是要破除民進黨操作波特王事件的伎倆,讓此事回歸波特王與大陸新媒體之間的合作糾紛,而不是綠軍所謂的政治打壓。

距離明年1月11日選舉投票,已剩下不到三十天,民進黨仍在製造各種事端,激化「抗中」牌的效應,除了韓國瑜及國民黨必須妥為因應之外,其他各方面也要密切注意,適時揭穿綠軍的本來面目,千萬不要使台灣選民上當。(作者司馬正翔,台灣資深媒體人)
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。

延伸閱讀