本報時評-蔡英文所謂「人民沒跟上」的進步價值

本報時評-蔡英文所謂「人民沒跟上」的進步價值

九合一選舉結果,可視為全民對蔡政府投下不信任票。(資料照片)
「高雄人對不起台灣」的話題引爆爭議,並傳出有人在臉書發起「第一屆向民進黨道歉大賽」,反諷意味十足。雖然蔡英文總統稍後緩頰說「高雄人沒有對不起誰」,但是,民進黨政府上台3年7個月以來,施政違民心、掀民怨的執政霸道與傲慢,早已顯露無遺。國民黨總統參選人韓國瑜則質疑:難道票不投給民進黨,就是對不起民進黨?

民進黨這種執政霸道與傲慢的心態,表現在蔡英文於去年底九合一選舉慘敗後,抱怨「人民跟不上改革的腳步」;表現在民進黨仗恃國會多數,罔顧朝野協商民主機制,強行通過國安五法以及反滲透法草案逕付二讀等眾多爭議性法案;也表現在行政部門制定政策時的反民主、反專業、反民意、反財政紀律;更表現在黨產會、促轉會、NCC等獨立機構的目無法紀與雙重標準。

民進黨在九合一選舉的挫敗,可視為全民對蔡政府投下不信任票,凸顯了民心期待台灣翻轉尋求新出路。然而,蔡英文表面上辭去黨主席,說自己最需要改變,又說「民進黨跟不上社會變化,我會負全責」;其實她內心的倨傲與不知反省,從她在臉書發表的這一段話即可獲得印證,她說:「我們在往進步價值前進的時候,沒有注意到社會大眾沒有跟上」,怪不得輿論會強烈質疑:難道不認同民進黨的所謂進步價值就是退步價值?這個進步價值是民進黨說了算,還是應該由人民說了算?

蔡英文所謂的進步價值到底是什麼?是毀棄「兩岸維持現狀」的選舉承諾,導致台海衝突對立升高,讓台灣遭受內外衝擊?這三年多來,由於蔡政府拒絕承認九二共識、推動系列「去中國化」措施、激化反中、抗中、仇中氛圍,使得兩岸關係冰封僵局無解、雙邊交流急凍、陸客來台緊縮,多少相關產業受到嚴重損害,多少勞工生計因此陷困。

而在國際外交上,3年斷了7個邦交國,包括聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島與吉里巴斯;世界衛生大會WHA和國際民航大會ICAO,也連年被拒於門外;我駐無邦交國家代表處,接二連三被「去中華民國化」;44家國外航空在「台灣」名稱上加註「中國」二字...這些外交上的結節敗退,不都是因為蔡政府兩岸政策的魯莽躁進、缺乏宏觀戰略思維所導致?這就是蔡英文所謂的進步價值,還要人民快快跟上,即使是讓台灣內外發展蹣跚踉蹌的步履。

除了兩岸關係惡化束手無策之外,蔡政府用人循私亂套毫無章法,只要是自己人、顏色對了,就破格拔擢,違反文官任用倫理、破壞公家機關人事體制;國營事業肥缺則是一片綠油油,說是「黨國一家、派系分贓」,一點都不為過。前副總統呂秀蓮即曾在評論總統專機私菸案時痛批:「這些人怎麼都跑到華航當高官?」台北市長柯文哲不也砲轟「民進黨吃相難看...絕對權力使人絕對腐化」?難不成這就是蔡英文所謂的「人民沒跟上的進步價值」?

回顧過去3年7個月的台灣景況,兩岸惡化、經濟蕭條、改革無方、社會對立...,讓人民對這個政府失去信心;因此,高雄人真的沒有對不起台灣,對不起台灣的是執政傲慢、亂象叢生的民主進步黨。(作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

【大華網路報】

延伸閱讀
最新政治新聞