本報時評--集中力量改變台灣 捍衛中華民國

本報時評--集中力量改變台灣 捍衛中華民國

韓國瑜9日晚上在府前凱道大造勢,現場宣布破百萬人參與(資料照片)
今天,中華民國109年1月11日,台灣1931萬選民,其中包括118萬首投族,將以手中神聖的一票,選出第15任總統、副總統與新一屆立法委員。這次選舉也被視為是有史以來對中華民國、對台灣最具關鍵性的選戰,因此在走進投票所之前,每一位選民都要慎重看待這一張選票,冷靜理性思考,做出最正確的決定,因為選舉結果將左右你我的共同未來。

要做出最正確的決定其實不難,只須想一想:蔡英文領導下的民進黨完全執政,是讓中華民國更屹立不搖,或是更偏離憲政軌道?是讓台灣更充滿希望或是更茫然失落?是讓兩千三百萬人生活更安居樂業或是更看不到未來願景?

回顧過去近4年來,蔡政府錯誤政策所掀起的沸騰民怨,至少包括:

--勞基修法:政府、企業、勞工三輸。蔡英文曾經說過,「勞工是心中最柔軟的那一塊」,結果是,一例一休導致各方批評浪潮,學界質疑勞基法修惡根本與產業發展、勞動保護、世界潮流背道而馳;勞工則痛批「最柔軟的那一塊,已經變成最容易榨癟榨乾、壓好壓滿的那一塊」,工商團體也不滿一例一休的衝擊比油電雙漲還大,人事成本大幅增加,影響史無前例。

--年金改革:政府對軍公教警消退休人員的「信賴保護」徹底崩壞,公平正義蕩然無存,世代對立被惡意挑起,軍公教現職及退休人員普遍無法接受退休年齡增長、退休金減少的處境,認為政府背棄當初的承諾;同時,影響層面遍及已退休與即將退休的軍公教,有違行政法「不溯及既往原則」,嚴重損害人民基本生活的安定性與穩定性;而且在修法過程中,綠營人士不斷以「米蟲、黨國餘孽」等字眼,羞辱這些曾經盡心盡力奉獻國家社會的軍公教警退休人員,真可謂是可忍孰不可忍。

--兩岸關係:蔡政府拒絕接受九二共識,進行一系列「去中國化」措施,堅持「聯美抗中」錯誤路線,導致台海互動陷入冰封僵局卻束手無策,任令衝突對立惡化,影響所及,除了丟失7個邦交國、國際社會寸步難行,與觀光旅遊相關產業與廣大勞工,也因為這項躁進莽撞的政策,經濟生活受到莫大衝擊,百工百業叫苦連天,而蔡英文仍然空談「不為短期經濟利益,犧牲台灣主權」,完全無視於民意的哀號呼喚;

--惡法強度:除了公投法修惡,將公投與大選脫鉤,關回鳥籠,而且規範每兩年舉辦一次,遭批評為「公投已死、民主送終」;又陸續通過國安五法,引發各界「限制人身自由、控制媒體言論」等疑慮,認為是刑法100條復活;而民進黨在國安五法修法完成後說「已完成最後一塊拼圖」,未料去年12月底,在小英總統下達限期令之下,強渡反滲透法,讓台灣陷入「綠色恐怖、重返戒嚴」的氛圍,連前副總統呂秀蓮都痛批,「在蔡英文主政下,民進黨的黨國威權已經復辟」,權力鴨霸傲慢至此,難保以後不會又提出更多的「最後一塊拼圖」,來箝制人民言論自由、戕害台灣民主發展。

--中華民國保衛戰:中華民國的歷史始於1911年的辛亥革命,1912年1月1日正式成立,迄今已進入109年;其間,歷經軍政、訓政、憲政源遠流長,青天白日滿地紅的國旗依然飄揚,但是,蔡英文曾經公開指出「中華民國是一個流亡政府」,去年雙十國慶談話,她又說「中華民國屹立超過70年」,意圖切割歷史,甚至經常用「這個國家、中華民國台灣」稱謂,取代憲法明定的中華民國國號;因此,蔡英文心中的中華民國,與國民黨對手韓國瑜所強調的中華民國保衛戰,顯然有著不同的定義;已辭去蔡選辦發言人的民進黨不分區立委林靜儀,日前接受德國之聲專訪提出「統一叛國論」,根本上已說明了蔡政府對「中華民國」的立場,如果民進黨繼續執政,人民將面對的是:獨斷孤行推動「去中華民國化」,逐步向台獨挺進的政策路線。

所以,選民們務須審慎思考,看看民主倒退中的台灣,想一想中華民國的未來危機,然後用手中的選票做出改變自己、改變兩千三百萬人命運的最正確抉擇!(作者韋灝,台灣資深媒體工作者) 【大華網路報】
呂秀蓮:呂秀蓮(1944年6月6日-),中華民國政治人物,出生於日治台灣新竹州桃園郡桃園街,曾任中華民國第10-11屆副總統、民主進步黨第11屆代理黨主席、桃園縣第12-13屆縣長、總統府國策顧問、立法委員等職。 ...更多

行動版 電腦版