本報專欄-民進黨續全面執政 台灣走向何處

本報專欄-民進黨續全面執政 台灣走向何處

2020大選結束,蔡英文以壓倒性優勢連任成功,民進黨在國會也單獨過半,繼續全面執政;但民進黨固然大勝,卻可能面臨難以預測的危機,未來台灣究竟會走向何處?大陸會不會加速統一的步調?在在都值得關切。

2018年九合一選舉,民進黨慘敗,2020年的總統和立委選舉,民進黨卻都以過半多數獲勝。同樣一批選民,最多只增加了幾十萬的首投族,為什麼兩次選舉會有這麼大的變化?

是蔡英文或民進黨在這一年做得很好嗎?顯然不是!雖然沒有發生類似「拔管」、「東廠」、年金改革抗議事件,但蔡英文博士論文疑案、總統專機私菸案、楊蕙如網軍案等,仍然層出不窮。

是韓國瑜或國民黨出現重大醜聞弊案,以致引起選民反感嗎?顯然也不是!選舉過程中,藍營的內鬥確實造成很多人失望,但並沒有致命的事件讓選民唾棄;何況無論韓國瑜或國民黨的得票率,比起2016年都有增加。

那麼,蔡英文及民進黨為什麼會以懸殊比數獲勝?最重要的就是:大環境恐中親美,年輕人趨獨反統。

民進黨利用台灣民眾對於「一國兩制」的反感,將「九二共識」與「一國兩制」劃上等號;又利用香港「反送中」事件,加深選民對「一國兩制」的恐懼;再運用王立強炮製的共諜案,強化中國大陸滲透台灣的假象;更透過網路和媒體,不斷渲染大陸對台灣自由民主的威脅,刻意塑造危機感。使得許多選民,特別是年輕人心中,大陸不但是台灣的威脅,而且是敵人。

因爲這樣的氛圍形成,所以民調清楚顯示,支持維持現狀創新高,主張統一跌至歷年新低;九成認為「一國兩制」不適用台灣;將近六成不願到大陸工作、七成不願意下一代到大陸接受教育;超過六成認為兩岸和平協議無法保護台灣。

也因為這樣的心態在年輕人裏十分普遍,所以在「顧主權」的大帽子下,蔡英文博士論文的真假不重要,總統專機私菸案也不重要,民進黨養網軍帶風向,追殺異己,更被視為理所當然,因為只要為了「保台灣」,民進黨一切違反民主、戕害言論自由的動作,都具有高度的合理性跟正當性。

如今民進黨獲得大勝,蔡英文雖然在第一時間提出「和平、對等、民主、對話」做為兩岸啟動良性互動、長久穩定發展的關鍵,但又強調「必須彰顯台灣價值,堅持主權的生活方式」,來處理未來台灣與中國的關係;民進黨主席卓榮泰更聲稱,蔡英文連任成功「代表台灣人用選票傳遞了拒絕習近平說的一國兩制台灣方案」,向中國說不,台灣人民捍衛民主制度、捍衛國家的意志堅定。

顯然,民進黨在再度大勝,繼續全面執政之後,不會改變其兩岸政策,也不會轉變「聯美抗中」路線;以國安五法及反滲透法等法案,箝制反獨促統言論,既不會停止,對於兩岸交流的停滯,也無意積極改善。當然,「去中國化」的動作,不會擱置;網軍對大陸的攻擊,只會強化而不會減弱。

可以想見,未來台灣的「天然獨」只會越來越多,在民進黨有計畫的洗腦下,他們對中國大陸只會更加敵視,台灣與大陸的距離勢將越來越遠,和平統一的可能性也越來越渺茫。只要民進黨繼續執政,台灣就很可能會一步一步的走向「法理台獨」。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多