本報時評--令人疑慮的改變台海現狀意圖

本報時評--令人疑慮的改變台海現狀意圖

高票獲得連任的蔡英文總統,在接受BBC英國廣播公司專訪時,意氣風發地說,「我們已經是一個獨立的國家,稱自己是中華民國台灣」。此處的中華民國台灣,雖然早先她已多次使用,但向外國媒體做出這樣的表示,聽起來實在像是宣佈新國號。如果是,那麼被國際各方視為改變台海現狀,就在所難免,對台海局勢所將產生的新衝擊,對台灣安全所將面臨的新壓力,就很不可測,而且很危險。

參與過李登輝「兩國論」和陳水扁「一邊一國說」,也歷經這兩輪意圖改變台海現狀的主張所引爆台海危機的蔡英文,不會不知道片面改變現狀對台灣是何等危險,這是刻意激怒大陸,以及違背對美國的承諾,也就是同時招惹「敵」與友不滿。因此,相信無論是她自己,或是當局有關方面,一定還會繼續強調,「國號是中華民國,最大公約數是中華民國台灣」。不過她的真正方向究竟如何,必然受到海峽對岸、國際各方、台灣各界的高度關注。

所謂中華民國台灣,正是「兩國論」裡面的內容。李登輝在位時,尚稱「中華民國在台灣」,用形容語氣的方式,可以自我辯護沒有更改國號,用來掩飾改變現狀的意圖。公元兩千年李卸任後,才直接說出中華民國台灣之詞,只是他已卸任,沒有引起太多注意。2018年8月,原邦交國蕯爾瓦多棄台投陸,蔡英文以現任執政者之姿做反應時,四次提出中華民國台灣,就令人注意。這次大選期間,她又不斷提出這個概念,更在選後對外媒高調做出表示,頗有推進「兩國論」的姿態。

「兩國論」還主張不要強調傳統的說法,就是中華民國自1912年就已經存在。用意是割裂兩岸的歷史和政治連繫。這項主張在去年蔡英文的雙十祝辭,首度表現得非常清楚,祝辭的主旨是1949年以來的中華民國台灣的七十年,至於此前的北伐、抗戰等中華民國重要歷史,都已不在蔡的論述之內。

這麼一來,本已不穩定的台海局勢,持續走向不可測就免不了。固然可以相信,蔡英文挾高票之勢,她的說法在台灣社會是可獲得多數支持,但是做為執政者,是否應該以審慎為上策,恐怕是不能不多作考量的,何況她深知李登輝、陳水扁時期所曾經出現的台海危機。

在2004年連任的陳水扁,於雙十祝辭中曾提出「中華民國就是台灣,台灣就是中華民國」。這種說法在台灣社會被認為平淡無奇,但在國際格局裡,就有改變台海現狀的意圖,所以扁講話後的十四天,美國國務卿鮑爾就奔赴北京,並且透過香港媒體公開聲稱,「台灣不是獨立的,不是享有主權的國家」,還說美方樂見兩岸「和平統一」。可見扁的出招和美國的反應,對台灣一點好處也沒有,更有壞處。

固然川普對台灣的支持力道較強,不像前總統柯林頓或布希那樣約束台灣不得逾越紅線,不過川普的多變性格,以及不少友台的美國人士也一再提醒台灣,要注意川普的生意觀,所以為了台灣的安全,蔡英文實在不能不小心應對兩岸關係。

令人疑慮的還有,蔡英文在大選的後期曾表示,未來「憲政體制的適用」,要看人民的意志和大法官的解釋。那麼擁有五成七票數,又有能力影響多數大法官的蔡英文,就可藉民意為依靠,再以大法官解釋為方式,跨入「兩國論」的核心。如果這真的是方向,那就不是以「避戰」作為台澎金馬的「國安」考量了。 (作者李直,台灣新聞工作者)

圖1:蔡英文總統在接受BBC專訪時說,「我們已經是一個獨立的國家,稱自己是中華民國台灣」。(來源:總統府官網)