本報專欄-九二共識賦新意涵 何須自我繳械

本報專欄-九二共識賦新意涵 何須自我繳械

國民黨在2020總統及立委選舉落敗,黨主席吳敦義率副主席及黨務主管總辭,臨時中常會選出中常委林榮德擔任代理黨主席,主持主席補選事宜。目前,各界相當關心國民黨改革方向與未來,畢竟百年政黨仍是維繫台海和平的中堅力量。

國民黨敗選的原因當然很多,從總統候選人韓國瑜個人特質、民進黨操控網軍、世代差距到黨內紛爭等,都是國民黨必須嚴肅面對的課題。此外,更重要的是,當蔡英文打「仇共抗陸」的兩岸牌,甚至利用香港反送中動亂在台灣營造一股「今日香港、明日台灣」的芒果乾(亡國感)氛圍,國民黨未能及時反擊並消弭選民的恐懼,不僅是大敗主因,連帶也牽動藍營對自身兩岸政策走向的質疑,紛紛要求黨中央必須大幅調整兩岸路線,以因應最新民意。

正當國民黨處於風雨飄搖之際,許多人也針對兩岸政策提出不同建議,像是所謂國民黨版的「新台灣決議文」、拋棄不合時宜的「九二共識、一中各表」,甚至更改黨名為「台灣國民黨」等,無不期盼國民黨能徹底改造成足以穩定兩岸、又能吸引中間選民的政黨。

平心而論,「九二共識」是蘇起在2000年為兩岸海基會與海協會的1992年香港會談所做的定調,,要更動並非不可,更何況經過民進黨一再污衊與抹紅,九二共識」的內涵自應與時俱進、包容新世代對兩岸關係的看法。而且,蔡英文將「九二共識」與「一國兩制」劃上等號的政治操作,連民進黨都坦承是為了選舉的刻意扭曲,國台辦也出面澄清,但由於香港抗爭的激情外溢到台灣,使得新世代對「九二共識」有了負面觀感。

前總統馬英九近日說得對:中共與民進黨必須放棄對彼此的敵意,兩岸關係才有機會好轉。他表示,「『九二共識』不是不能調整,但無論怎麼調整都必須符合『中華民國憲法』、『民意支持』、『北京方面能夠接受』及『國際能夠理解』等四個前提,賦予『九二共識』新意涵」。

關於兩岸關係,國民黨與民進黨最大不同之處,就在於對中華民國憲法之兩岸定位的看法截然不同:國民黨堅持以憲法規範之「兩岸同屬中華民國」為處理兩岸事務的立基點,但民進黨卻高舉該黨的「台灣前途決議文」,以明顯違憲的「一邊一國」基調推進台獨。只不過因憲法與台海現實的差距,使得兩黨在向國人推銷各自的兩岸政策時,出現了極大反差效果。

因此,國民黨在省思兩岸新論述時,除了仍須依循憲法之兩岸定位外,更應注意如何貼近台灣社會對台海動態變化的反應,縮短憲法與現實的距離感。更重要的是,國民黨不能再輕忽外部環境(如香港反送中抗爭)對人民看待兩岸關係之影響,否則在民進黨鮮明的抗陸旗幟操弄下,堅持台海穩定的國民黨仍將面臨更大的挑戰。

雖然最新的選後民調結果顯示,香港反送中抗爭與國民黨不分區提名名單爭議是影響許多選民投票意向的關鍵,但從民進黨與國民黨政黨票相差無幾來看,人民其實沒有否定國民黨的穩健兩岸路線。若蔡英文自以為高票連任就能無視於脆弱的兩岸互信基礎,恐將犯下難以挽回的大錯。

國民黨也必須瞭解,倘若完全脫離憲法、無視自身創建中華民國的歷史而靠攏民進黨本土論述,就等於自我繳械投降,也注定永遠無法執政,因為人民為何要支持「山寨版」政黨?

身為台灣唯一有能力穩定台海互動、推進兩岸和解的政黨,國民黨不該懷憂喪志,因敗選而失去反省力量。相反的,唯有強化務實可行的兩岸論述、找回人民的信任與支持,且不讓「仇共抗陸」的激情綁架人民,讓代表中道力量的國民黨脫胎換骨、重新出發,才能重建台海和平發展道路。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:馬英九主張四前提賦予『九二共識』新意涵」。(資料照片)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞

強化鎮民消毒防疫力 頭城免費供應水神抗菌液 (6 小時前)

記者陳木隆/宜蘭報導武漢肺炎疫情大爆發,民眾爭相搶購口罩及酒精,宜蘭縣頭城鎮公所獲贈兩台次氯酸水生成器─水神抗菌機,並於20日下午安裝及測試完成,即日起免費供鎮內里長及鎮民領取,以做消毒防疫使… 詳全文

行動版 電腦版