本報專欄-和平對等民主對話 需政治互信基礎

本報專欄-和平對等民主對話 需政治互信基礎

2020年1月11日蔡英文贏得總統大選後提出「只要有助於兩岸和平穩定,在『和平、對等、民主、對話』基礎上,促成兩岸互動,任何型態的互動都可以考慮」。但是,在蔡英文過去執政的三年多時間中,兩岸由於缺乏政治互信,導致雙方關係惡化,制度性協商管道中斷,倘若未來雙方仍無政治互信基礎,「和平、對等、民主、對話」恐淪為空談,根本無法實現。

眾所周知,中國大陸對台政策為「反獨、促統、和平發展」三條主要路線,其中在「反獨」問題上立場非常堅定,絕無任何妥協空間。尤其是中國大陸在2005年3月制定「反分裂國家法」,依法授權政府可以用非和平的方法來因應分裂國家的行為。由此可知,「台獨」是中國大陸不可逾越的紅線,否則將為兩岸帶來戰爭危險是無庸置疑的。

然而,民進黨主張的「台獨黨綱」、「台灣前途決議文」、「正常國家決議文」等,明顯抵觸中國大陸「反獨」的基本立場,使得民進黨與中國大陸之間缺乏政治互信基礎,兩岸和平穩定受到衝擊,也難以建立制度性協商管道進行對話,無法有效處理兩岸交流所衍生之問題。

在2008至2016年馬英九、國民黨執政期間,兩岸的政治互信基礎是「九二共識」,其主要內容就是「關於『一個中國』的涵意,雙方同意各自以口頭方式表述」,其最重要的意義就是讓兩岸能「擱置爭議,務實協商」,解決當前雙方交流所衍生的各項問題,並為兩岸經濟發展增添無限動能,替雙方人民創造巨額的和平紅利。

這八年期間,兩岸在「九二共識」的基礎上,恢復交流協商,開創雙方過去70年來最和平穩定的狀態,包括:第一,兩岸經貿、人員往來交流合作密切,當前大陸是台灣第一大貿易夥伴、第一大對外投資地、國人出外旅遊人數最多的地區;第二,海基、海協兩會恢復協商,迄今兩會一共舉行11次會談,簽署23項協議。

第三,雙方進行了四次正式的陸委會主委與國台辦主任之間的「兩岸事務首長會議」,並開通了電話熱線,建立兩岸官方正式的溝通聯繫管道;第四,2015年11月7日馬英九總統與大陸領導人習近平在新加坡進行「馬習會」,這是自1949年以來兩岸領導人首度會面,開創和平穩定、繁榮發展的兩岸關係。

可惜的是,這些和平穩定現狀在民進黨再度執政後產生了劇烈變化,由於堅決不承認「九二共識」,又無法找到雙方的政治互信基礎,再加上不放棄「台獨黨綱」,使得兩岸關係惡化,走向戰爭的危險邊緣。

舉其犖犖大者:民進黨再度執政後,大陸人士來台人數大幅下降、兩岸事務首長會議與兩岸熱線中斷、海基海協兩會協商與聯繫機制中止,除此之外,兩岸領導人會面根本不可能再度舉行。在軍事方面,中國大陸空軍機群經常飛經巴士海峽,朝東南航向西太平洋進行訓練,兩岸出現軍事緊張。

在外交方面,民進黨執政後,已經有巴拿馬、聖多美普林西比、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多、索羅門群島、吉里巴斯等7國與我斷交,中華民國僅剩15個邦交國。同時台灣未獲「世界衛生大會」(WHA)邀請函,也無法參加「國際民航組織」(ICAO)與「國際刑警組織」( Interpol)會議。

總而言之,蔡英文提出「和平、對等、民主、對話」,需要兩岸政治互信基礎才能落實,如果民進黨持續堅持「台獨黨綱」,又不承認「九二共識」,再加上無法同中國大陸找到新的政治互信基礎,那「和平、對等、民主、對話」恐淪為空談,兩岸關係將持續惡化,走向衝突對立升高的危險境地。 (作者鄧岱賢,原海基會經貿處處長)

圖1:九二共識遭到民進黨極力抹紅,國民黨深受其害。(資料照片)

最新政治新聞