本報是非集-激化兩岸敵意比人民健康更重要?

武漢新冠肺炎疫情延燒,台灣參與世界衛生組織(WHO)再度成為熱點議題。本月3日起一連6天WHO召開執行委員會議,聚焦武漢肺炎疫情,友邦史瓦帝尼代表在會中力挺台灣參與防疫會議,結果日籍大會主席打斷其發言,大陸代表隨後抨擊「違反議事規則」,我外交部則抗議「中國蠻橫打壓」,使得單純全球聯手防疫論壇,又激發出濃濃的政治味。類似事件三年來重複上演,再次突顯蔡政府兩岸路線過於僵硬與缺乏務實彈性,以致台灣屢屢受阻出席WHO相關會議的國際現實。

回顧過去在馬英九、國民黨主政的8年期間,台灣以「中華台北」(Chinese Taipei)名義、觀察員身份、部長名銜,連年受邀參與世衛大會(WHA);那時候,兩岸在九二共識基礎上對等尊嚴善意互動,而台灣出席WHA大會,也無所謂「主權矮化」問題,對2300萬同胞的健康安全更能確保,台灣亦可對國際社會貢獻引以為傲的先進醫療衛生技術與經驗,可謂是三方共贏的策略。

猶記得2009年5月,台灣以「中華台北」成為世衛大會觀察員,時任衛生署長的葉金川代表出席,儘管在演講中不斷提到「台灣」,但仍飽受獨派人士抨擊,前往世衛大會場外抗議的學生,且在晚宴後堵住葉金川大罵賣台,葉後來到立法院備詢時,民進黨立委林淑芬、田秋堇、管碧玲、賴清德等,還連番痛批葉金川「丟台灣人的臉」。

然而,七年之後的2016年5月,蔡政府派出衛福部長林奏延出席WHA大會,返台後,蔡英文總統接見慰勉強調「我與會名稱並沒有被矮化」,卻完全避談林奏延參與會議時自表稱謂「中華台北」而未提「台灣」的事實;甚至於當年的邀請函上,第一次註記聯合國大會第2758號決議文、WHA第25.1號決議,以及上述文件中的「一個中國原則」,這是馬時代參與WHA大會不曾有過的情況。難怪當時有論者即質疑民進黨政府「就算不願向國民黨道歉,至少應該還給葉金川一個公道,或者,要求全場連台灣二字都不敢講的林奏延下台,以示公平」;輿論也對民進黨的雙重標準不以為然,抨擊「為什麼同樣的事情,國民黨做了就被批評,民進黨做了,就一切都對?」

此次武漢疫情蔓延,台灣迄至12日為止,在中央疫情中心與第一線醫護人員努力之下,僅出現18例確診,於此全球聯手防疫的關鍵時刻,美、加、日等國日前公開支持台灣加入世衛組織,蔡英文則表達感謝稱「對我們是很大的鼓舞」。惟令人不解的是,既然蔡英文如此重視、期待台灣參與WHO,為什麼上台後執意自毀「維持兩岸現狀」的承諾,激起台海洶湧浪濤,使得台灣連3年無法出席WHA大會,以至於當武漢疫情發燒,只能遷怒「中國打壓」導致台灣無法獲得相關疫情資訊即時通報。想想台灣在馬時代連年參與WHA活動的實況,我們不禁要問蔡政府:難道為了權力操弄意識形態、挑撥兩岸敵意仇恨,比台灣2300萬人的健康安全更重要!? (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:武漢肺炎疫情延燒,危機四伏。(資料照片)
本報是非集-激化兩岸敵意比人民健康更重要?

最新政治新聞