本報是非集--台灣出現社區感染了嗎?

中央疫情指揮中心16日宣佈,台灣出現新冠肺炎2例新增病例,且其中一人已經死亡。

這不但讓台灣的「零死亡」記錄出現破口,且這名死亡病例是一位計程車司機,沒有出國史,也不是與確診病例之已知密切接觸者。連中央疫情指揮官陳時中都坦承,該病例已符合社區感染的第一個定義,即「有確定病例且找不到感染源」。

儘管嚴格來說,還要有「範圍廣泛的傳播」,才能更明確地定位台灣已經出現社區感染。不過,這名病逝的案例令人聯想起日本在這個月13日確診的一位男性計程車司機,這名計程車司機,至今已造成了9名病例受到感染,被稱為是「超級傳播者」。

台灣的這名計程車司機雖然沒有出國史,但曾載過大陸和香港的客人,是否因此受到感染,以及之後又接觸過多少人,現在都還在調查中。

比較令人質疑的是,這名司機在1月27日出現咳嗽,2月3日因呼吸急促赴醫院就醫,並已診斷為肺炎。根據陳時中的說法,他在2月15日確診為新冠肺炎,並旋即在15日晚間死亡。

陳時中沒有說的是,為什麼確診新冠肺炎要那麼長的時間?病人2月3日就已確診是肺炎,而且住進負壓病房,表示醫生已高度懷疑他可能罹患的是新冠肺炎,為什麼竟要12天之後才能夠確診為新冠肺炎?台灣的醫檢技術有這麼落後嗎?

日前載有1709名台灣人的寶瓶星號抵達基隆港時,衛福部疾管署執行登船檢疫,當時全船共有128人進行採檢、送檢和檢驗,8個小時後篩檢結果出爐,無人確診。

兩相對照,令人感到不解。128人只要8個小時就全部檢驗完畢,一個已經確診為肺炎的人,卻要長達12天的時間才能確診為新冠肺炎,而且一確診就死亡了,怎麼想,都讓人覺得很怪。相關單位有沒有隱匿病情資訊?

蔡政府一再自詡台灣的公衛和醫療水準很高,還嘲諷大陸資訊不夠透明才會導致新冠肺炎疫情爆炸。但如今陳時中所公佈的這名計程車司機的病情發展過程,卻充滿了不合理之處,不免令人擔心,難道中央疫情指揮中心之前是「報喜不報憂」,刻意隱埋嗎?

或者,指揮中心原本想賭賭看,若14天的潛伏期沒有出現其他的確診病例,才要發佈,也就是確診為肺炎的2月3日,再加14天是2月17日,再做宣佈。遺憾的是,該名病患15日就離世了,指揮中心也就不得不宣佈他是確診病例。

當然,以上只是一種猜測,不見得是事實,但是中央疫情指揮中心發佈病情的時間點確實讓不少人感到納悶。

無論實情究竟如何,台灣已出現符合新冠肺炎社區感染定義及死亡的病例,表示疫情已進入到另一個階段了,政府的挑戰更為嚴峻。提醒蔡政府務必要做到資訊公開透明,才能讓人民提高警覺,共同防禦病毒、避免疫情擴大。 (作者劉心月,台灣作家兼評論員)
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎陳時中陸資

延伸閱讀
最新政治新聞