本報點評-九二共識不應拋棄 而是需要新生命

所謂九二共識年代久遠、是28年前的事,成為國民黨敗選後年輕世代質疑的理由,進而認為應該拋棄九二共識。角逐黨主席補選的江啟臣日前在政見發表會上也說,「顯得過時、欠缺彈性」,但他並未主張予以拋棄,而是說「如何延續九二共識『擱置主權爭議、求同存異、務實交流』的智慧」,應在黨內開放討論以凝聚共識。

其實,所謂因年代久遠而過時的說法,是站不住腳的。作為兩岸交流合作、協商對話之政治基礎,只要雙方都認為有用,它就會繼續有用下去,而不致於因為它產生於什麼年代就變得沒有效益。如果其中一方欲予廢除,那麼雙方原有的互動機制就會崩毀,近四年來的兩岸協商停擺即是因為蔡政府否定九二共識。因此,除非國民黨也不在乎和大陸無法互動,不在乎淪為和民進黨一樣對兩岸關係失去能力,否則九二共識就仍然有用,這無關它是28年前的產物。

以台灣各界都很重視的對美關係來說,雙方念茲在茲的是美國的台灣關係法。該法由美國國會制訂於41年前,台美雙方並無人指其年代久遠或過時而應拋棄。又如中國大陸和美國的關係始自1972年的上海公報,距今48年,仍然在適用。中日建交公報同樣也已48年,仍然有效。可見九二共識過時說是不能成立的,何況它的依據是中華民國憲法,而憲法更為久遠,豈非亦應拋棄?

不容否認地,在過去一年的選戰中,由於民進黨的歪曲和污名化,使得九二共識成為國民黨的負擔,以致有人視為畏途,拋棄之聲從而產生。實際上,回顧2008年大選時國民黨和馬英九的兩岸關係政見非常顯著,包括堅持九二共識、促成兩岸復談、實施兩岸直航、簽署ECFA、簽署和平協議等,加上當時國共論壇和兩黨黨魁對話年年舉辦,相較之下,國民黨在2020年大選的兩岸關係政見空洞且保守,國共論壇和兩黨黨魁對話也已都已三年未辦,不是更無「傾中」、「親共」的顧慮嗎?

於此情況下,此次國民黨的兩岸路線包括九二共識仍遭激烈抹紅,但是,當年馬英九勝選的主要因素之一卻是兩岸政見積極正面和國共互動良好。因此,差別應該在於傳播形態發生劇變,過去所無的網路工具、網軍及其漫無道德標準,如今成為選戰重要戰術,這才是國民黨未來必須對症下藥之處,而非把矛頭指向九二共識,以致附和了蔡英文要求的各黨派都不要再講九二共識,那麼國民黨還能憑什麼向選民證明其足以化解兩岸僵局、重啟台海和平穩定呢?

繼續維持九二共識並不等於在相關論述上一成不變,畢竟台灣的政治和社會生態變化迅速,尤其民進黨透過執政遂行「去中國化」,迫使國民黨必須在兩岸路線上與時俱進。然而,任何調整均須本諸「一中憲法」,當年九二共識即由此而來,從而得以維持一貫精神且沒有違背兩岸之間的相互承諾,否則相關的演繹變成無法對兩岸關係起到正面作用的自說自話,就不僅白費功夫,還將成為對民進黨的扈從,喪失在台海局勢中發揮止住動盪及危機的角色。

江啟臣在政見發表會上表示,問題的核心在於促進台灣的國際參與,例如WHA、ICAO等。此為實用主義觀點,應是國民黨可以用來說服選民的途徑。眾所周知,台灣的國際參與絕對是需要透過兩岸良性互動才有可能實現的,若像有些人主張的廢九二共識,則縱使國民黨重新執政也提升不了台灣的國際參與。因此,如何針對民進黨執政下的台灣困境,賦予九二共識新生命以彰顯兩岸關係對台灣安全發展的重要性,同時強化傳播工具和方式,誠為國民黨腦力激盪的重點所在。

圖1:維持九二共識並不等於在相關論述上一成不變。(資料照片)
本報點評-九二共識不應拋棄 而是需要新生命

最新政治新聞