本報時評--以補選黨主席為重,勿橫生枝節

國民黨中常會日前通過立委傅崑萁的恢復黨籍案,並要求花蓮縣黨部據此辦理,而代理黨主席林榮德也要求考紀會開會處理,台北市議員徐巧芯等青年黨員為此公開反對,久未露面的前黨秘書長金溥聰也現身聲援,引發外界關注。

對於傅崑萁恢復黨籍案,徐巧芯認為,由於傅的爭議頗大,目前代理黨主席林榮德跟看守狀態的中常會都已欠缺正當性,不宜對本案做出任何政策性的決定,若要處理他的黨籍問題,應留給3月7日選出的新任黨主席來決定才較為適合。

金溥聰直言,國民黨此際做出倉促、錯誤的決定,將來一定會付出代價,他支持年輕朋友勇敢的站出來,國民黨一直說在敗選後要爭取年輕人的支持,但若執意通過傅崑萁恢復黨籍案,罔顧年輕人聲音、一意孤行,如何找回年輕人的支持?

令人玩味的是,金溥聰出面挺徐巧芯後,曾在吳敦義擔任黨主席時擔任義務副秘書長的蔡正元,則在臉書上抨擊金此舉是要搞黨內鬥爭,還揶揄金「要搞你最擅長的黨內鬥爭,不妨等(新冠肺炎)疫情結束想再回來奪權。」

蔡正元如此操作,顯然是想把青年黨員對恢復傅崑萁黨籍的反彈,誤導為金溥聰有意在搞黨內鬥爭。如此不難看出黨內似有一股力量,趁著黨內青黃不接之際,讓傅能如願。這股力量,連考紀會主委魏平政都頂不住,不得不遞出辭呈。

仔細剖析,傅崑萁的黨籍問題之所以引發爭議,主要是有以下兩點:

第一個原因是傅涉及炒作凱聚、昱成、長億及華隆等股票案,纏訟超過20年,去年2月台灣高等法院更三審依證券交易法判2年10月徒刑,他不服上訴,現正由最高法院審理中。一旦傅最後被判有罪,除了入監服刑之外,國民黨也要面臨花蓮選區立委補選,以及恢復他的黨籍不久,卻要再開除的窘境。

另一個原因是傅崑萁與其妻徐榛蔚長期壟斷花蓮縣的政治資源,他先是於2009年違紀當選花蓮縣縣長而被開除黨籍,2016年推妻子選上國民黨不分區立委,傅因另一件合機公司炒股案被判刑而遭解職,2018年再由其妻接棒當選縣長,他則選上立委,縣長、立委都由夫妻二人包辦,造成當地藍軍菁英不滿。

據了解,2020年總統及立委選舉期間,傅崑萁曾透過管道向國民黨中央反映,希望能恢復黨籍,讓他參選花蓮縣立委,當時的黨主席吳敦義徵詢考紀會的意見,考紀會研究後認為不宜,就回拒了傅的要求,多少跟上述原因有關。

在這種情形下,先前吳敦義不允許傅崐萁恢復黨籍,也不同意他參選花蓮立委,時間才不過幾個月,若相關原因仍未消除,如今的代理黨主席、看守中常會又有什麼理由逕自恢復傅的黨籍,引發黨內外議論,確實需要審慎考慮。

目前,國民黨的黨務之急,即在於順利完成黨主席補選,以及中常委改選,確立權力運作核心,以因應黨內外各種變局。在此之前,任何可能引發爭議的案件,包括傅崑萁恢復黨籍案等,都應暫時放在一旁,以免橫生枝節、治絲益棼。 (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:國民黨要革新爭取年輕人的支持。(資料照片)
本報時評--以補選黨主席為重,勿橫生枝節

最新政治新聞
人氣政治新聞