本報專欄-政府愛管事又不會管事是人民災難

一個政府的本事是高是低,平常時是看不出來,但一旦出現危機,就立刻見真章。這一次的疫情就是一個大考驗,也讓我們看出來民進黨政府是一個愛管事卻又不會管事的政府,而這樣的政府就是人民的災難。

就以口罩政策來說,從一開始到現在,民眾排隊長龍的現象就沒有停過,只是從原來的超商改到藥局而已。這些排隊的人中,以老人居多,在寒風中苦苦等候,就為了替家人買兩片口罩而已。這個景象,任何人看到都會於心不忍,這是政府的恥辱,但是政府卻依然自我粉飾,何其可悲,何其可恨!

政府的手應該伸多長,這是政治哲學爭辯至今仍無解的問題。社會主義國家認為政府應該更深的介入社會事務,自由主義國家則認為,政府管得愈少愈好。事實上,大部分國家都介於中間,但有一點很重要,當政府要管的時候,首先要思考的問題是她的管理是否會更有效或更公平,或者說是否可以管理得更好,否則愈管就愈亂,就像這一次的口罩政策一樣。

這一次的口罩政策,民進黨政府顯然有幾個盲點。第一個盲點是不知道限購政策本身就是恐慌的源頭。這一個盲點來自於政府的自大心理,因為一心想表現政府有能力面對疫情,結果忘了,限購政策必然會引起恐慌。不少人已指出,2003年出現SARS時,陳水扁政府沒有限購政策,也沒有出現口罩荒,馬英九政府時期出現了H5N1,同樣也沒有口罩荒現象。

第二個盲點是誤以為超商是最有效的分配點。無可諱言,台灣超商分佈的確相當多,但仍集中在都會區,而且政府根本無法查核超商的販售量,更何況各個超商販售時間不一,結果就是買不到的焦慮民眾要跑遍各個超商。當然,這個方法也不能達到政府原先設想的公平的目的。

第三個盲點是政府竟然以為管制是理所當然。政府要徵收口罩,不全面徵收,卻又不准未被徵收販售,而且政府既未全面徵收,卻又要自行增加生產線。民進黨政府的政策,完全讓人看不出其邏輯。根據媒體揭露,台灣生產口罩廠商有八十家,但只有二十一家在徵收統購之列,但政府又不准未被徵收的五十九家生產與販售,同時政府又要斥資二億元增加生產線。難怪人民要質疑,政府憑什麼?這樣的政府比極權政府還要霸道。這些未被徵收的廠家的生計,政府難道可以不聞不問嗎?難道政府的政策是隨興制定的嗎?直到目前為止,民進黨政府似乎還沒有給社會一個交待。

當然,民進黨政府是不會犯錯的,不少1450還在為民進黨歌功頌德。但是萬事萬物有其不變的規律,就是正反禍福相倚,愛管事又不會管事的政府,一開始是人民的災難,但最後終究是政府的災難,民進黨千萬不要以為只靠1450就可以瞞天過海。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:口罩限購政策本身就是恐慌的源頭。(資料照片)
本報專欄-政府愛管事又不會管事是人民災難
  • 新聞關鍵字: 民進黨陳水扁馬英九

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞