本報點評--戰略清晰對台灣比較有利嗎?

通常獲得連任的領導人沒有再次選舉的壓力,其施政的揮灑空間會較大。那麼對蔡英文來說,她在兩岸關係上是要擺脫激進獨派而開創兩岸和解呢?還是挾其所煽起民粹風浪繼續衝撞大陸呢?這攸關著台灣能否擁有和平穩定的外部環境。從她接受BBC英國廣播公司的專訪談話來看,情況令人不得不擔心。

BBC記者以馬英九執政時為例問道,如果只付出台灣地位模糊的小代價來維持台灣民主以及和大陸建立比較密切的經濟和文化關係,何以不為?蔡英文答稱,「模糊化已不能達到它本來的目的」,進而表示,「我們已是一個獨立國家,自稱中華民國台灣」。於此表達了拒絕國民黨和許多人士主張的一中各表或兩岸對一中原則求同、對一中涵義存異,而將戰略清晰推向一邊一國或兩國論。

BBC記者的提問顯示對兩岸關係有一定程度的了解,他觀察到馬英九執政期間台灣既能維持民主制度,兩岸關係又能和平發展,如今此種形勢已不復存在。進一步說,台灣社會所重視的自主與民主,並未因為馬推動兩岸關係和平發展而遭削弱,而且由於兩岸當局持續和解對話而擴大了台灣社會長期所企盼的國際空間。其關鍵在於馬以九二共識來處理兩岸關係。

以當前台灣民眾特別關切的參與世界衛生組織WHO的資訊交流和出席年度性的WHA世衛大會而言,先後是國民黨和馬英九所開創的。在2005年連戰首訪大陸並明確提出有參與WHO之需求後,WHO秘書處才在大陸同意下邀請台灣專家持續性出席資訊交流活動,而這時是民進黨陳水扁執政。換句話說,儘管台灣專家獲邀時被稱為來自中國台灣,民進黨政府也是接受了,現在仍是這樣;國際現實即為如此,否則只能一直被拒於門外。

至2008年馬英九上台,經由兩岸良性互動,台灣年年得以各界都能接受的中華台北名義出席WHA。至蔡英文就任後,兩岸從對話走向對立,台灣就被排除在WHA之外了。又台灣之出席國際民航組織ICAO三年一次的大會,則始於馬英九的第二個任期,到了蔡的手上又丟掉門票了。邦交國問題也是一樣。馬從扁的手中接下了23個邦交國,八年任內流失了一個,但大陸基於當時兩岸關係良好而未加以收受。等到蔡英文上任後的前三年,竟有多達七個台灣的原邦交國倒向大陸。

眾知台灣所亟需的國際空間完全繫於兩岸關係,若是兩岸關係無法改善,世界各國再怎麼聲援台灣也都只是口惠而無實效。最近美、日等國又再呼籲台灣應該參與WHO,但是他們並未拿出能夠解問題的辦法,所以終究還是需要兩岸自行溝通。然而,過去國民黨和馬英九以九二共識對一個中國進行創造性模糊的處理,明明行之有效、對台有利,卻遭蔡英文否定,而蔡卻沒有更好的辦法來為台灣打開出路。

如果蔡英文以其高票連任的態勢,轉過頭來基於台灣整體利益及實踐就職誓言中說的遵循憲法,重回兩岸一中原則求同、對一中涵義存異的處理方式,兩岸關係就沒有理由不能好轉,台灣的國際空間亦可豁然開朗,更不會損及台灣既有的自主和民主。但她卻向外國媒體表明了要以所謂中華民國台灣來應對「中國」的兩國論、一邊一國的戰略清晰立場,那麼無論在國際場合或在台海局勢,雙方硬碰硬的結果怎麼會有利於台灣呢?

圖1:蔡英文月前接受BBC英國廣播公司的專訪。(資料照片)
本報點評--戰略清晰對台灣比較有利嗎?

最新政治新聞