本報專欄-「獨立」不需要這麼牽強找理由

根據自由時報報導,行政院數位政委唐鳳在德國接受《德國之聲》訪問,針對中國當局認為台灣是一塊「分離的領土」表示,「台灣在新石器時代就已經分離了。」行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)昨日受訪時則強調,南島民族與中國本來就毫無關係,中華民國和中華人民共和國是兩個不同的國家。這些話聽起來就讓人覺得好笑,這些人難道以為外國人都這麼好騙嗎?

這些人都是政府官員,可是發言完全不根據憲法,不管事實,而是根據自己政黨的黨綱或決議文。唐鳳和谷辣斯的說法,完全是牛頭不對馬嘴。唐鳳說「台灣在新石器時代就已經分離了」,這跟今天大陸的主張又有何關係呢?清代在台灣建省,日本也是和清廷簽了馬關條約才佔領台灣,而中華民國也是經過八年抗戰才讓台灣回歸。這些與我們現在更密切的關切不提,卻去扯新時器時代,真的讓人懷疑他是否只懂數位,不懂兩岸與歷史。

至於谷辣斯,所謂南島民族與所謂的炎黃子孫毫無關係,也是荒謬。就好像今天在美國說盎格魯薩克遜民族與印第安人毫無關係一樣。谷辣斯如果想要把台灣人都歸類到南島民族,恐怕大部分的台灣人也不會同意。

老實說,這些為了追求獨立的人,一直想要為獨立找理由,理由也愈找愈荒謬。然而,不論找什麼理由,到現在為止,除了說給自己人聽之外,國際社會根本沒有人相信,也不會有任國家會因為這些荒謬的理由而改變其外交政策。有人提到美國也曾有台灣地位未定論的說法,但那也是美國從其國家利益出發而想出來的論點,更重要的是,美國本身的實力才是讓這樣說法有那麼一點效果的原因。

民進黨在這一次選舉高喊抗中保台的口號,但抗中保台靠的是實力與決心,如果從這兩方面來看,台灣要抗中保台只是自我催眠而已,更別提台獨了。美國不也是經歷了獨立戰爭才成立的國家嗎!台灣能靠這些奇奇怪怪的理由獨立嗎?從政大的相關民調可知,只要有戰爭的風險,支持台獨的人數就急劇下降。從實力來看,不管台灣從美國買了多少軍購,台灣兵源不足也發揮不了多大的戰力。美國外交政策最近有一篇報導即指出,「台灣軍隊的第一線實戰部隊嚴重缺人,而整個國軍的後備動員系統糟糕到幾乎沒有專家認為,台灣在戰時有任何的後備戰力可以依靠。」「儘管蔡英文一遇選舉就會高喊『抗中保台』、宣傳可以擊退中國的軍事威脅,其政府沒有採取任何解決當前問題的實際政策或改革意願。」這樣的軍事力量,底氣足嗎?

民進黨政府為了自己的政權,一直在找各種理由,不管有多荒謬,來支持自己的台獨論調,但是從來不認真思考如何強化實力與決心的政策。換句話說,年輕族群的反中情緒被激起來了,可是政府只準備了蘇貞昌所謂的掃帚,這個景象已不是荒謬二字而已,而是悲涼! (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:民進黨政府一直在找各種理由,來支持台獨論調。(資料照片)
本報專欄-「獨立」不需要這麼牽強找理由
  • 新聞關鍵字: 民進黨蔡英文蘇貞昌選舉

最新政治新聞
人氣政治新聞