本報時評-疫情後兩岸關係 更加疏離難轉圜

此次新冠肺炎疫情的爆發,對兩岸關係的走向來說,可說是一個非常重要的轉捩點。由於民進黨主政者刻意的操作,包括以防治疫情來切割台灣與大陸、對大陸台商、陸配子女的不公平對待等,已使兩岸關係更加疏離、不穩。

民進黨掌握政權後,首要的目標為凸顯台灣主權,儘管國際政治的現實,綠營無法一步到位,完成其所謂的「正名建國」,但入主大位者不管是陳水扁也好,還是蔡英文也罷,莫不想盡辦法拉開台灣與大陸的距離,而且越遠越好。

蔡政府上台後,在政治上不接受「九二共識」,一邊倒向美方,致使兩岸關係落入嚴峻對立,美中台三邊互動趨於偏斜。然而,兩岸民間的互動,如經貿、宗教、文化及旅遊等交流仍很順暢,台灣與大陸的連結還有一定的根基。

民進黨看到了這些現象,一是透過修改課綱,扭轉學子對台灣與大陸的認知,製造所謂與中國人不同的台灣人;二是修訂法令,管制、打壓兩岸各種層面的交流,減少、降低台灣與大陸的互動質量;三是在民間煽動反中、抗中的情緒,對國民黨、台商、陸配等貼上親共、舔共的標籤,淨化、消除任何支持大陸的聲音。

今年一月,新冠肺炎在大陸武漢出現,二月疫情蔓延各個省市、東亞日韓乃至全球各地。疫情的肆虐,本是兩岸可以相互展現善意,彼此攜手合作共同防治,以使台灣與大陸重新找到接觸窗口,進而有機會化解對立,開啟未來良性互動。

不過,蔡政府並未尋求改善兩岸關係,而是採取與大陸劃清界線,凸顯台灣獨立主權。像以大陸疫情嚴重為由,民進黨將兩岸大三通縮小到只有幾條航線、小三通全部暫停,並不准許大陸乃至港澳人士來台,僅限於就學、配偶。

南韓、日本疫情日趨嚴重,確診案例越來越多,蔡政府卻沒有對台韓、台日航線喊停,更未限制韓日兩國人士來台。顯然,民進黨對大陸有差別待遇,更不必提韓日兩國對大陸捐贈醫療物資,台灣卻禁止口罩出口的針對性作為了。

在武漢的台商、陸配及其子女方面,兩岸民間促成第一班包機返台後,蔡政府即拿機上有一個確診案例,名單有問題為口實,對後續包機喊卡。連在日本郵輪上的台灣民眾都以包機接回,武漢台商、陸配及其子女何時能返台,卻仍遙遙無期。

於此期間,蔡政府任由民進黨民代、醫生及名嘴等,在網路上抨擊大陸有意放確診案例返台,甚至說台灣醫療資源有限,不應讓太多的台商、陸配及其子女返台。這些言論,在台灣民間四處流竄,營造台商、陸配及其子女非我族類的氛圍。

另方面,親綠媒體報導大陸疫情新聞時,也沒有做完整的披露,只說大陸各地一些防疫亂象如何,並據此指稱文革再現,而未交代背後的原因。這些報導,誤導台灣民眾以為大陸一片混亂,台灣千萬不要跟大陸有任何關聯。

更重要的是,蔡政府趁著大陸疫情肆虐之際,設法在世界衛生組織(WHO)找到破口,操作國際社會一些支持聲音,要求台灣參加WHO,卻不提當年在國民黨執政時期,兩岸經由協商,台灣得以觀察員身分,加入世衛組織大會,也就是WHA。

蔡政府的操作,在國際間未必能獲得共鳴,卻足以製造台灣被大陸打壓的印象,進而挑起台灣民眾對大陸的仇視、敵意。尤其,新冠肺炎仍在肆虐,台灣民眾對疫情的恐懼,對大陸的不滿情緒也會隨之高漲,兩岸間誤會自然更深。

最新政治新聞