本報是非集--「口罩之亂」肇因於政府違法

行政院在短期內研擬完成《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案》,並以最速件送請立法院審議,同時在民進黨全面執政和「民懼可用」的操作下,預料將也可在審議不充分的情況下完成三讀程序。從行政院研擬的草案規定中,恰證明了政府在目前推動的防疫工作中,已有多所逾越權限而屬違法之情事。

「特別條例草案」第五條規定「為生產傳染病防治法第五十四條第一項規定之防疫物資,於必要時,各級政府機關得依中央流行疫情指揮中心指揮官之指示,徵用或調用其生產設備及原物料,並給予適當之補償。」這條規定雖尚未完成立法,但不正是目前政府已經在做的「口罩徵用」措施?如果現行做法已有法律依據,又何須再行立法規定呢?

草案在該條規定的立法理由說明欄中載明:「惟一般受徵用防疫物資多為現成品,而因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情所需而徵用之口罩屬消耗品,如僅徵用口罩現有成品,恐難因應防疫所需,實有賴生產商持續投入生產,國內生產商尤宜提高產能。」就此來看,顯然證明目前政府所謂的「口罩徵用」行政處分,其實並不僅限於「口罩現有成品」,還包括了徵用或調用「生產設備」和「原物料」及其生產。

上述規定固然仍合於《傳染病防治法》第五十四條第一項之規定,但「徵用」或「調用」來的防疫物資為何能夠變成政府配給專賣?「特別條例草案」第六條 規定:「依傳染病防治法第五十四條第一項及前條第一項規定徵用或調用之防疫物資、生產設備及原物料,其管理、使用、收益及處分,不受國有財產法第十一條、第二十八條、第六十條及地方公產管理法規之限制。」換言之,目前政府「徵用」口罩及其生產原料,用來給廠商生產和由政府配給專賣,也都違反了國有財產法和地方公產管理法規的有關規定。

誠如上開草案第六條的立法理由說明:「政府如欲將徵用或調用之防疫物資或相關生產設備提供第三人或防疫物資生產商使用、收益,或將防疫物資、生產設備或原物料之所有權移轉予第三人,或移轉予防疫物資生產商,使其進行生產,倘仍受國有財產法或地方公產管理法規相關規定之限制,恐難以達成擴充防疫物資國內產能之目標。」此情形不正是目前的做法?恰足以證明政府也發現了現行的口罩政策措施已違反了法律,而須再立新法給予「超法政策措施」就地合法化。

從「特別條例草案」第五、六條的規定來看,其實是對目前繼續存在「口罩之亂」的政策和措施,賦予合法化的法源依據。2003年SARS疫情發生時,儘管發生較現今更為嚴重的恐慌,但社會上卻未造成「口罩之亂」。由此看來,政府逾越法律的政策措施,當是「口罩之亂」發生的主因。 (作者成言,台灣文字工作者)

圖1:政府逾越法律的政策措施,當是「口罩之亂」發生的主因。(資料照片)
本報是非集--「口罩之亂」肇因於政府違法
  • 新聞關鍵字: 民進黨

最新政治新聞