本報專欄--台灣管控疫情真的做得很好嗎?

行政院長蘇貞昌日前強調,在多項防疫作為上,台灣都領先世界一步;政府利用科技防疫,展現令先進國家都刮目相看的高效率作為。平心而論,政府在管控疫情上的努力,確實不可抹煞;但真的做得很好嗎?恐怕未必。

全球新冠肺炎疫情仍在持續蔓延,截至目前,台灣確診病例只有二十六例,比起中國大陸的七五五七一例,固然差得很遠,就是和日本的七四一例、南韓二0四例、新加坡八十五例、香港六十八例、泰國三十五例相較,也好了不少,政府的斷然處置、及時管制,當然功不可沒。

不過,台灣防疫工作的成效是否很好?數字可以說明。比台灣更小、距離大陸更近、旅遊人數更多的澳門,已經連續十九天沒有新增確診病例,而台灣仍在持續增加。

以口罩來講,澳門本身並不生產口罩,但特區政府不惜代價,從歐洲、美國等地購買口罩二千萬個,並與本地科研團隊合作在大陸設置生產線,凡是澳門居民或外地僱員都可以憑身分證明,每十天購買十個口罩,只要澳門幣八元(折合新台幣三十.二元),與台灣每七天只能買二個口罩,要價十元,蘇貞昌所說的台灣「口罩價格最便宜」,顯然不攻自破。

其次,澳門並沒有封鎖,仍然持續與大陸內地往來,只是各個口岸防疫不斷升級,凡是自疫情高發地區的旅客或是多次不正常往返珠海、澳門的澳門居民,都要到醫學檢查站受檢,特別是針對入境前吃退燒藥的人,要經過專業檢測六至八小時,及格才放行,不願受檢的人,由專車及警方協助離境。所有外地僱員若在入境澳門前十四天曾經到過大陸內地,必須在澳門衛生局指定位於珠海的地點隔離觀察十四天,取得珠海衛生部門發給無感染醫生證明後才可入境。這種方式比台灣顯然也有過之而無不及,台灣哪裏領先?

再者,澳門從本月五日就下令關閉四十一間賭場,以及電影院、劇院、室內遊樂場、遊戲機、電子遊戲室、網吧、桌球室、保齡球場、蒸氣式按摩院、美容院、健身院、健康俱樂部、卡拉OK場所、酒吧、夜總會、的是高、舞廳及歌舞廳,為期兩週;日前二十六家賭場雖然重新開放營業,但賭場工作人員及客人,都必須量體溫、戴口罩才可入內。試想,特區政府有這樣的魄力,斷然讓佔政府歲入80%的賭場停業,並且毫不畏懼民眾可能的反彈,勒令公共娛樂場所停業兩週,台灣敢嗎?

此外,目前台灣二十六個確診病例,目前只有兩人康復出院,一人住院十六天,另一人住院十四天。大陸方面,康復出院的平均住院天數,湖北是二十天,湖北除外的其他地區平均九天多,這表示台灣出院患者住院天數雖比湖北要少,但比其他各省市區要多,相形之下,台灣又有什麼可以驕人之處?

就事論事,政府防治疫情擴散,本來就是責無旁貸的事,做得好是應該,做不好就要檢討,絕不能擦脂抹粉,一味報喜而不報憂。舉例來說,台灣的醫療資源充沛、技術精湛,舉世聞名,然而,目前台灣二十六例確診病例只治癒兩例,治癒率不到8%,僅比日本、韓國要好,比起新加坡、泰國、馬來西亞、越南、美國、英國、澳洲都遠遠不如;至於中國大陸,從十八日起,新增治癒住院病例也快速增加,已經連續幾天超過新增確診病例。為何如此,顯然值得檢討,但政府有關部門為何不提?

再說,第十九例的白牌計程司機,從發病到確診拖了十九天;第二十四例北部六十七歲病人,拖了二十九天才確診,先前兩年又未出國,至今還沒有找到明確的感染源頭,不僅顯示病毒很可能早就潛入台灣,也證明台灣確實已有社區感染的跡象,更意味政府相關單位缺乏「先期防疫」的思維,始終沒有「禦敵從嚴」的觀念,一直到本月十二日才開始對全台發燒疑似病患進行採檢。這難道不該檢討嗎?

總之,這次新冠肺炎疫情仍在擴大,政府的努力誠然不應抹煞,醫療人員的辛勞也應該肯定,但要說「台灣的防疫做得很好」,恐怕就是打腫臉充胖子! (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

圖1:台灣防疫工作的成效是否很好?數字可以說明。(資料照片)
本報專欄--台灣管控疫情真的做得很好嗎?
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎蘇貞昌電影

最新政治新聞