本報是非集--台灣有沒有社區感染?

新冠肺炎疫情爆發以來,台灣的防疫控制做的算是相當不錯,不過,關於台灣到底有沒有出現「社區感染」或「社區傳播」,近日不但蔡政府摃上了美國疾病管制與預防中心(CDC),中央和地方政府也陷入了大亂鬥。

美國CDC於本月20日正式宣告,台灣已進入社區傳播階段。不過,從副總統陳建仁到中央疫情指揮官陳時中,都極力否認,認為台灣並沒有出現社區傳播的現象,陳時中並怒評CDC「太草率」;外交部長吳釗燮則強調,已備好相關資料,會跟美方好好溝通,並要求更正。

蔡政府官員對美國態度如此強硬,實在是非常罕見;然而,從20日至今,美國CDC都沒有改變這個說法。看來吳釗燮還要再努力一點才行。

美方做此判斷的根據是因為台灣已出現「感染源不明」的現象。其中,第一起死亡病例的白牌車司機,曾被認定是社區感染,中央疫情指揮中心在全力追查感染源後宣佈,一名在1月22日自浙江返台的台商,被確認曾感染新冠肺炎,並被疫指中心認定是白牌司機的感染源,因此將白牌司機排除社區感染。

孰料,19日深夜又新增第24例確診病例。這位被稱為是「北部60多歲女性」的病患,近2年都無出國史,至今也還未能確定感染源,因此台灣仍存在社區傳播的風險。

「社區感染」與「社區傳播」這2個名詞最近令人聞之色變。社區傳播的特性是:「在社區中走動都會被感染」。它具有4個徵兆:1.確診病例無法找到傳染來源;2.本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;3.已經出現持續性的傳播鏈;4.有廣泛發生的群聚感染事件。

中央疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,目前台灣已有三起社區感染,不過還算是「零星的」社區感染。儘管如此,第19例與第24例的快速家庭感染,已在台灣引起不小的震撼。

而堅持保密的中央疫指中心,與認為資訊應該公開、好讓民眾可以做更好的防範的台北市長柯文哲,明顯不同調,因此互相爭執不休。柯文哲自稱不知道第24例在哪,陳時中怒批:「首長要扛起責任,不該害到其他首長。」

陳時中的意思是,當柯文哲說不知道時,就意味著這名第24例確診病患不在台北市,而大家自然會去猜測「那所謂的『北部』究竟是哪裡?」這等於增加了其他北部縣市的壓力。

這是繼隔離地點後,陳時中與柯文哲第二度起衝突。疫指中心一路想要隱埋國內疫情,為的是不想引發民眾恐慌,但揭露資訊是令有限的民眾不安並避開特定區域,但是不揭露的結果,卻可能造成人人自危,影響更大,孰是孰非,其實見仁見智。

此外,政府的相關政策與疫情發展之間,是否存在著什麼樣的關係,也令人好奇。例如,交通部在2月13日宣佈,計程車司機領口罩的數量,從一個星期領2個放寬為可以領7個口罩,2月15日疫指中心就宣佈白牌司機確診,且已經死亡、立即火化。而疫指中心在23日宣佈管制醫事人員出國,這意味著什麼?恐怕很值得關注。(作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:陳時中怒評CDC「太草率」。(資料照片)
本報是非集--台灣有沒有社區感染?

最新政治新聞
人氣政治新聞