本報點評--國民黨兩岸角色弱化的後果

角逐國民黨主席補選的郝龍斌與江啟臣的相關講話顯示,都對國民黨的兩岸政策欠缺進取心,甚至採取內縮、退怯態度,包括郝所謂的考慮停止三通、指國民黨「又老又紅」,以及江稱九二共識「有些過時、欠缺彈性」。

自吳敦義擔任黨主席後,國共論壇與兩黨黨魁對話均已三年停辦,和2005年之後連續十二年的年年舉辦相比,已經倒退很多,仍遭綠營激烈抹紅抹黑,此次大選敗後又更失自信,連三通和九二共識都成為可能用來自殘的標的,未來是否會走向放棄兩岸關係強項,對國民黨及台灣的影響都十分重大。

縱使不提蔣經國號召三民主義統一中國的壯志,或者李登輝制訂國家統一綱領的豪情,至少連戰和大陸達成五項願景與馬英九推動兩岸關係和平發展制度化的鮮明路線,已經愈來愈為國民黨後繼世代所忌憚,以致在與「反中抗中」的民進黨之間,如何提供民眾選擇兩岸和平、共同發展的另一種機會,勢必降低辯識度。若謂這對國民黨有利,實難令人置信;對台灣整體也是不利。

國民黨一直以能夠開創台海穩定、兩岸互利為優勢,未來如果怯於此途,首先就面臨工商農漁各界無從寄託。台灣四分之三以上的上市上櫃企業均在大陸有不同程度的投資,農漁產品亦因國民黨努力促進而擴大銷往大陸,未來各界唯有加強自行和大陸發展關係。國民黨在畏懼打出有力的兩岸牌後,如果認為可以增加工商農漁各界的選票,根據何在?實在不能不慎重考慮。

其次,百萬大陸台商無不企盼兩岸和解共榮,所以連戰「和平之旅」化解台海危機、馬政府和大陸簽署二十三項協議,成為台商力挺國民黨的理由。如果未來國民黨的兩岸角色弱化,台商支持國民黨的動力將從何來,必成疑問;國民黨由此所失去的資源和選票將從何處尋求彌補?勢須仔細盤算。又如數十萬名陸配及其配偶會願意兩岸在綠營策動下加劇對抗,而不期待另一股政治力量挺身調和兩岸嗎?國民黨可能就會把選票拱手讓給主張「兩岸一家親」的柯文哲。

再就台灣整體來說,民進黨「反中抗中」的態勢激進、趨勢危險,國民黨若不能擔當中流砥柱,那麼兩岸關係就有加速走向攤牌之虞。對台友好的美國在台協會前理事主席卜睿哲,早已提醒台灣不要讓大陸判斷兩岸統一之門已經關閉,因為那樣只會促使大陸採取非和平方式處理兩岸問題。因此,國民黨如果對兩岸關係沒有遠見及定見,隨民粹之波而流,大陸對兩岸問題的選擇空間便將窄化而不利於台灣。

下個月國民黨新主席產生之後,黨內勢將就兩岸政策進行更深入的探討,能否重拾自信並向選民揭示兩岸關係和平發展的旗幟,攸關國民黨的政治生存與台海是否愈趨動盪衝突。

圖1:郝龍斌與江啟臣都對國民黨的兩岸政策欠缺進取心。(資料照片)
本報點評--國民黨兩岸角色弱化的後果

最新政治新聞