本報專欄--防疫與人道難道不能兼籌並顧?

蔡英文總統日前表示,堅持自己派機進行撤離,是因為國人的健康安全、國家防疫工作的落實,不能打折扣。這個說法無異挑明,滯留武漢台胞,除非由華航載運,否則民進黨政府不會允許他們返台。防疫優先,當然有其道理,但是否一定就非要如此?實在大有商榷的餘地。

二月三日首批武漢台胞搭乘東方航空班機返台,大陸原計畫安排四個班次於五日、六日兩天運送剩下的八九0人;但由於首批班機傳出名單與原先人數不同,而且機上有一名新冠肺炎確診病例,所以第二、三批班機始終無法啟動,將近九百名台胞就一直卡在武漢。連日來,兩岸對此舌戰不斷,孰是孰非?當然有談討的必要。

按照台灣的說法,二月四日陸委會已經宣布運送台胞返台的三大原則:必須先經兩岸協商、同時返台人員名單必須在啟程前一天先交給我方審查,確認最急迫的台胞,才會接受後續的包機回台。蘇貞昌在六日又提出四項原則:一、必須「弱勢優先」,以國人在海外臨時出差、長期用藥、年長或年幼優先;二、必須「檢疫優先」,落實我方人員登機前就上機檢驗;三、必須「優先提供完整登機名單」,供我方確認;四、未來包機應由政府對政府磋商,至少應由海基會對海協會,不再允許任何中間人居間處理。

顯而易見,政府最早雖曾提出要用華航載運,但也接受東航做為首批包機的事實;後續提出的條件,也沒有非華航不可。重點擺在大陸要先提供名單,讓我方核對優先性,並確認雙方能嚴謹合作防疫。

大陸的說法則是,截至六日,有九七九名台胞申請協助返鄉,全部名單於當天通過兩岸民航聯繫渠道提交台方;東航據此向台灣民航機構提出六日、七日各執行二班,八日執行一班,盡快滿足台商返鄉的運送計劃,但直到六日晚間,台灣方面依然藉故拖延。

大陸方面並指出,首批包機二四七名台胞,其中臨時來武漢人員一六八人、未滿十八歲的六十一人、六十歲以上老人二十四人、已知慢性病患者十三人。這些數據充分證明,首批包機其實也沒有違反蘇貞昌的要求。

至於首批返台者有一名確診病例,大陸方面的解釋是,在首批運送作業中,每個台胞事前都做出書面承諾,承諾本人十四天內沒有與新冠肺炎確診病人或疑似病人接觸,並同意返台後接受當地防疫措施;同時這批台胞在離家前、抵達機場後和登機前,每一個人都接受了三次體溫測量,進行發燒排查,其中一人登機前因有發燒症狀被勸留。這證明大陸已經極盡所能的進行防疫工作,其所以出現一例確診病例,既不是大陸疏忽,更不是故意,而是新冠肺炎病毒潛伏期很長使然。

毫無疑問,所謂防疫優先、弱勢優先,大陸都已在做;至於「滴水不漏」,當然是目標,但台灣本身就做不到,否則就不會出現六十七歲婦人拖了二十九天,才證實是確診病例的事;更何況美、韓撤僑專機,也都曾出現登機前無事、後來卻變成確診病例的人。

無論如何,這些要求至少都還是與防疫相關,無可厚非。至於台胞非搭華航不可,顯然政治考量大於防疫需要。試問,蘇貞昌不是說過「必須落實我方人員登機前就上機檢驗」嗎?為什麼華航不能載送醫療用品和醫護人員去武漢,然後空機飛回?醫療用品捐給當地,醫療人員則上東航檢驗,隨台胞返鄉?如此不是可以兩全其美嗎?

至於台灣隔離處所容量不足的問題,衛福部醫事司長石崇良指出,負壓隔離病房加一般隔離病房約一千五百床,目前使用量約六成左右,一旦佔床率高達八至九成,大型醫院將啟動專責收治新冠肺炎患者病房,如果隔離病房仍不足供應,最後一步就是選擇縣市中小型醫院,啟動專責醫院,全院改為單人病房,只收治、隔離新冠肺炎輕症患者,大醫院負壓隔離病房全數留給重症患者使用。返台的武漢台胞,事前既經檢測,返鄉又要隔離十四天,難道都會是確診病例嗎?如果真是這麼嚴重?現在首批返台包機,怎麼會只有一個確診病例?

總之,武漢台胞能否返家?全在民進黨政府一念之間,防疫工作與人道考量當然可以兼籌並顧。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)

圖1:武漢台胞能否返家?全在民進黨政府一念之間。(資料照片)
本報專欄--防疫與人道難道不能兼籌並顧?

最新政治新聞
人氣政治新聞