本報是非集--病疫中的政治黑手

在「武漢封城」的嚴峻情勢中,二十四日有長榮班機自成都回台,機上主要乘客為一名來自武漢患血友病急需藥物醫治的十六歲少年和他母親。另有由台灣派出的數位醫護人員共約十人。一架客機上的乘客當然不只這些人,還有什麼人在同架飛機上?則諱莫如深。

這班客機起飛當天上午十一時三十分,中共當局突然宣布武漢暫停封城,並宣示那三個多小時的「開封」,是基層單位擅自做的決定,未經上級許可。姑且不論官方如何處理後果,長榮班機己向台灣飛去了。

為防止新冠病毒襲台,台灣的確表現出令人讚賞的防疫能力,不但大陸不及,其它國家顯也不及。但在優越表現中,台灣對大陸也出現了政治傲態,藉機突顯出民進黨政府所強調的「抗中保台」,這種心態,在綠色媒體中,無論是報紙和日夜不斷的幾家電視政論節目中,表露無遺。

例如,世界衛生組織 (WHO) 已將這次病疫定名為「新冠狀肺炎」,台灣卻一直稱為「武漢肺炎」,武漢是中國大城,藉「武漢」隱喻「中國」,使武漢難堪,亦使中國難堪。再如,對「鑽石公主號」郵輪上的十九名台籍旅客保護有加,自離船到登陸,一路上高規格對待,而對陷於武漢近千台灣人卻設下許多障礙,那位患血友病的少年,若非輿論及台商施壓,恐怕未必能在日前返台。

在民進黨高傲姿態的同時,民間暗中積極的行動也在進行。以台商為主的各種奔走中,一方面意味對「人數」、「人道」普世價值的不肯放棄,另外則是對兩岸情勢的憂慮,因疫情總有結束的一天,兩岸關係發展仍需賴兩岸携手同行。

困在武漢的台灣人正度日如年地期待脫離疫區,早日回台。如果兩岸掌握政權的人,不敞開心胸,以人為本,人權為念,而竟還在政治上角力,則不僅他們受苦,兩岸關係也會更加惡化。大家願意承受這個後果嗎? (作者杜象,台灣時事評論者)

圖1:滯留在湖北荊門的血友少年和其母親,24日晚間搭乘長榮航空BR-766的航班,19時15分自成都雙流機場起飛,22時46分抵達桃園機場,並安排直接從停機坪上搭乘救護車離開。(中時電子報)
本報是非集--病疫中的政治黑手

最新政治新聞