本報點評-大陸會等待蔡英文的就職演說嗎?

四年前蔡英文的520就職演說,曾經是她緩和兩岸關係的機會,如今已獲連任的她,還會被大陸等待在就職演說中發表有利於發展兩岸關係的主張嗎?情況實難樂觀。

當時的背景是她曾在美國智庫演講時承諾,如果當選,「將在中華民國現行憲政體制下,依循普遍民意,持續推動兩岸關係的和平穩定發展」。而憲政體制在兩岸關係上的適用,無疑是用一個中國架構、雙方同屬一個中國來做定位的。至於當時的普遍民意,絕對是認同原國民黨政府推動了八年的兩岸關係,所以蔡英文才會順此而說要「持續推動」。這些都是各方相信她願意「維持兩岸現狀」的理由,也成為她獲當選的主要因素之一。

她發表就職演說時,提出依據憲法和兩岸條例來處理兩岸事務,那麼按此應該沒有不能接受從憲法產生的九二共識之理,但她迴避了兩岸既有的九二共識,以致翌日大陸即宣佈中斷兩岸制度化的協商和聯繫機制,而仍以「未完成的答卷」,留下她向前跨一步以重啟雙方協商和聯繫的餘地。

然而,其後蔡政府在經濟、文化、教育、社會等領域持續的「去中國化」,使得憲法和兩岸條例的一中意涵不斷被掏空。大陸在等待了一段時間的「答卷」後,也不再做此呼籲,兩岸關係便急轉直下,台灣連續被排除在世界衛生大會、國際民航大會之外,並喪失了七個邦交國。蔡政府也以限制兩岸交流作為反應,尢其針對習近平的1/2對台政策講話,接連祭出「三道防線」、「四個必須」、「國安五法」、「七項綱領」,再加一套反滲透法,嚴厲壓縮兩岸民間交流的空間,甚至否定民間交流對兩岸嚴峻形勢的缓衝意義。

至去年在國慶祝詞中,蔡英文的「中華民國台灣七十年」觀點,切割了已歷時一百零八年的中華民國曾在大陸存在且和中國有著緊密的政治與歷史連結,其欲以「新國家」之姿面對兩岸關係的意圖相當明顯,這與傳統認知的「中華民國本來就是主權國家」、「自1911年成立的中華民國」,產生了根本性差別,形成台獨與不獨、非獨的兩條不同路線。

今年初她獲連任後,立即向外國媒體表示「我們是主權獨立國家,自稱中華民國台灣」。其副手賴清德亦兩度宣稱,「那個(1911年創立的)中華民國已不存在」,「中華民國已在台灣新生」。這都很難不被視為以「新國家」繼續向台獨推進。蔡心中認定的所謂普遍民意,也已不再是四年前的兩岸關係和平發展,而是被煽起的「反中抗中」。這都使得兩岸和解對話的希望更為渺茫。至最近大陸爆發新冠肺炎疫情,蔡政府不僅未引導民意展現兩岸善意互動,且還帶頭策動「醜中仇中」。比起2008年即將就任總統的馬英九親自接電話參與對汶川大地震捐助、展現兩岸民族情懷,當前兩岸敵意卻從當局之間擴大到雙方民眾之間,給台海局勢帶來更多不安,實在令人憂心。

回顧2004年陳水扁獲得連任,此前大陸已定性他為「漸進台獨」,所以沒有等待他發表520就職演說,即提前三天發佈聲明給予兩個選擇,一是懸崖勒馬、轉向回頭,一是一意孤行、玩火自焚。其後便是大陸制訂「反分裂國家法」,明定以非和平方式來遏制台獨。如今大陸是否也因對蔡英文已有定性,所以無意等待其就職演說,外界無從得知,但是蔡作為執政者,無論如何都不應放棄謀求兩岸和解對話的機會,以示為台灣人民開創安居樂業的誠意。

圖1:蔡英文今年初獲連任後,立即向外國媒體表示「我們是主權獨立國家,自稱中華民國台灣」。(資料照片)
本報點評-大陸會等待蔡英文的就職演說嗎?

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞