本報是非集-穩住核心價值 嚴肅面對黨主席補選

國民黨主席補選起跑以來,郝龍斌、江啟臣兩位參選人賣力爭取黨員支持,希望能為這個百年老店再造風雲。然而,整個選舉過程吸引不了社會大眾,乃至國民黨黨員的注意力,顯得有點欲振乏力,似在小茶杯裡晃盪。

當然,新冠肺炎的疫情肆虐,讓台灣民眾的眼睛、耳朵,大都盯著疫情的動向,以及相關的各種訊息不放,很少人會留心國民黨正在舉行黨主席補選。也因此,國民黨內浮現要求延期的聲音,等疫情過後再辦理黨主席補選。

其實,這些要求補選延期的觀點,正反映了國民黨傳統的思維,只能在一個可控的環境中循序漸進,而無法從混亂的變局中異軍突起。這也就是說,國民黨只能打順風球,一旦對手強勁,球賽激烈,就會手忙腳亂,不知所措。

問題是,政治競逐一向千變萬化,加上民進黨長於選舉,戰鬥力十足,而一般民眾,特別是年輕人的意向也難掌握,怎麼可能要求對手、觀眾統統坐好,再來場君子之爭?國民黨實有如春秋時爭霸的宋襄公,只會放言仁義。

黨主席補選淪為自彈自唱,國民黨第一個要做的事情,就是反求諸己,郝江兩位競逐者尤須自我檢討。國民黨中央現為代理主席、看守中常會,本應妥善因應補選事宜,廣為周知,居然有空去處理傅崑萁恢復黨籍案,令人不解。

至於郝江兩人,迄今看不到提出大破大立的主張,也沒有展現大開大闔的作為,仍延續往昔的拉票、固票模式,不是拉攏派系大咖、地方樁腳,以便掌握較多數、較組織的黨員,就是透過電話語音拜票,按照黨員名冊逐一電訪。

更重要的是,參選人所談的一些政見,包括「對方若沒有善意回應,不惜停止兩岸三通」、「投票年齡降至十八歲,參政年齡改為二十歲」等,既無深入評估的論述,也缺具體可行的方案,跟所謂的名嘴隨便談談又有何不同?

國民黨主席補選不是扮家家酒,黨內外都應嚴肅面對。這次選舉結果,絕非選個主事者,收拾一下2020總統敗選的局面,而是要穩住核心價值,推動黨務改革,吸納各方菁英,讓百年老店展現動能,再創新頁。切記,切記! (作者司馬正翔,台灣資深媒體人)

圖1:國民黨即將在3月7日舉行主席補選。(資料照片)
本報是非集-穩住核心價值 嚴肅面對黨主席補選

延伸閱讀
最新政治新聞