本報時評-願承擔兩岸冷對抗再惡化的後果嗎?

武漢爆發新冠病毒肺炎疫情以來,在大陸的台商和有親人在大陸的台胞,不僅成為了防疫的重點對象,甚至還被扭曲和仇視成需要被戰勝的病毒。這個現象當然是源自於「反中」和「抗中」的情緒,但情勢發展到兩岸人民也彼此互相敵視的地步,可能已是四十多年來兩岸關係中前所未有的危機。因此,兩岸當局必須審慎地看待這個現象及其可能的發展,並克制任何可能導致「擦槍走火」的行動。

四十多年以前,在兩岸仍處於軍事衝突的對峙時期裡,強化「仇匪」和「恨匪」意識是國軍政治作戰工作的項目之一,目的是要激發國軍戰士的戰鬥意志。然而,「仇匪」和「恨匪」意識的建構中,還有一項重要的理想指引,那就是「解救大陸苦難同胞」,或是「將台灣實行三民主義的成就帶回到大陸」。

換言之,台灣在兩岸「互爭中國正統」的那個年代裡,長期執政者中國國民黨不僅教育民眾「中共非中國」,且也讓台灣民眾認知和大陸民眾間,具有血濃於水和骨肉相連的同胞感。因此,台灣民眾既清楚大陸同胞不等於中共,而且也在大陸民眾受苦難時,願意發揮「同胞愛」而盡可能地給予濟助。台灣早年設有「中國大陸災胞救濟總會」的組織,就是那個時代下的產物。

然而,四十多年以來兩岸間的軍事對立情勢緩解,甚至還到了兩岸的人民和政府彼此間可以交流互動與合作的新境界。期間,雖然在民進黨執政時期的兩岸關係有了變化,但當時的「對立」還不至於像現今如此的「對抗」。

更大的不同是,此刻不僅已非「台灣意識」和「中國意識」的對立,甚至已到了兩岸民眾互相敵視與仇視的地步。民進黨全面執政三年多來,兩岸民眾間已無同胞感,連帶也使台灣內部營造出防範潛在「中共同路人」與「賣台」的恐怖氛圍。

去年一整年,民進黨當局為了大選的操作,打著「捍衛」台灣主權和民主自由體制的旗幟,強行通過一連串「抗中保台」及防範「中共同路人」的法律。而在年底最後完成制定的《反滲透法》,更猶如昭示將大陸視為「準敵國」,故敵視「準敵國」的人民,也就成了「正義」的事情。

由此可知,台灣有不少民眾且尤其是年輕人,在被民進黨的強力洗腦下,也已把經常往返兩岸的台胞,視為「通敵叛國」的高危險群。從而,當台胞在武漢發生疫情但未能及時返台時,才會有民進黨政治人物和網軍,對他們期待盡速返台的願望不僅不願協助,更還對他們的「忠誠」進行審查、批判與汙衊。

兩岸關係的情勢雖然每況愈下,但無論是兩岸人民間或是台灣內部民眾間,當知仇視與敵視都是強力「人為加工」所製造出來的,且此一情勢若繼續惡化,對兩岸關係的發展都是個重大挫折。因此,兩岸當局或有識之士皆該正視此問題的嚴重性,尤其要評估出最壞的可能後果,會是我們所願意承擔的嗎? (作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

圖1:滯留在湖北荊門的血友少年和其母親,24日晚間搭乘長榮航空BR-766的航班,19時15分自成都雙流機場起飛,22時46分抵達桃園機場,並安排直接從停機坪上搭乘救護車離開。(中時電子報)
本報時評-願承擔兩岸冷對抗再惡化的後果嗎?
  • 新聞關鍵字: 中國國民黨民進黨長榮

最新政治新聞
人氣政治新聞