本報專欄-又老又紅真的是國民黨的標籤嗎?

國民黨主席參選人郝龍斌日前指出,國民黨改革的形象要建立,「我們又老又紅的標籤要拿掉。」這句話有意思。又老又紅真的是國民黨的標籤嗎?這真的是國民黨的問題嗎?

如果說國民黨老,指的應該是目前在上位者都是一些老面孔。但這是問題嗎?說國民黨老,是最簡單最廉價的指責,實際上這根本不是問題,反映的則是不敢面對問題。如果要說老,民進黨內的上位者,那一位不老?蘇貞昌、游錫堃、陳菊等等,那一個不算老?當你失敗的時候,老就是問題;當你成功的時候,誰又會注意到老呢!

如果說國民黨紅,指的是國民黨的兩岸政策主張一中各表的九二共識,而其中的「一中」就是所謂「紅」的印記。但國民黨真的是紅嗎?恐怕絕大多數的國民黨員都反對,一個堅持中華民國,反對一國兩制,追求和平的政黨,怎麼會是紅呢?如果說民進黨獨,恐怕反對的人不多。簡單地說,「獨」的標籤是民進黨自己創造的,而「紅」的標籤卻是民進黨加給國民黨的,沒想到國民黨竟然自己也認了。如果連國民黨主席候選人都說自己的黨是「紅」,那豈不是說民進黨過去並沒有抹紅國民黨?

其實,拿民進黨和國民黨做個對比,大概就知道國民黨的問題所在。民進黨內部再怎麼鬥,但最後一定全體對外,國民黨則是內鬥內行,外鬥外行。國民黨長期以來,都是一個利益決定行為的政黨,戰鬥尚未開始,就先想到能得到什麼利益。過去幾次選舉,看到的就是這幅景象。現在想來,國民黨能在2008年獲勝,不是因為國民黨太行,也不是因為馬英九太神,而是因為陳水扁政權的貪腐所致。如果陳水扁一家沒有那些弊案,國民黨能獲勝嗎?答案恐怕就不是那麼確定了。

國民黨的理想在那裡?現在已經沒有人在說統一了,因為像郝龍斌都說「紅」是國民黨的標籤。至於捍衛中華民國,也缺乏吸引力。一方面,國民黨心中的民國圖像仍是一九一一年成立的那個中華民國,但從民調來看,大部分的人似已接受了民進黨「中華民國台灣的想像」。因此,國民黨不論用多大的力氣喊中華民國,回響也是愈來愈小聲了。

國民黨如果找不到自己的追求的目標,說出動人的願景,既吸引不到真正的人才,也無法擴大社會支持的基礎。說得難聽一點,國民黨現在只是在消耗自己僅存的一口真氣而已。國民黨這一次的主席選舉,到目前看來,都還是在舊框框內打轉,從傅崐萁回復黨籍一事,就可見其端倪。

從大的角度來看,民進黨有在地性,接地氣,因此,國民黨不僅要做好在地性,更要做好兩岸的連結性,講出自己的一番論述。這是國民黨未來主席當選人的責任,否則難保自己不是末代黨主席。 (作者清道夫,台灣資深媒體人)

圖1:國民黨長期以來,都是一個利益決定行為的政黨。(資料照片)
本報專欄-又老又紅真的是國民黨的標籤嗎?

最新政治新聞
人氣政治新聞