本報時評--兩岸關係「破冰」憶往及其啟示

整整十五年前的2005年3月30日晚上,中國國民黨副主席江丙坤率員與中共中央台辦主任陳雲林為首的幹部們,舉行了兩黨時隔56年的會談,陳雲林評價為「開啟了兩黨對話的先聲」。這在大陸才於同月14日制訂反分裂國家法、兩岸當局緊張對峙之際,可以說是石破天驚之舉,反映了當時中國國民黨主席連戰對於化解台海危機、開創和平契機的決斷。

當時的背景是陳水扁連任總統後,持續推動「正名制憲」,大陸便以反分裂國家法為應對。陳水扁又於3月26日策動所謂一百萬人站出來「反『反分裂國家法』」(實際參加人數為27萬多人),那麼江丙坤於兩天後的3月28日登陸廣州,其壓力之大、責任之重可想而知。以江為團長、張榮恭為秘書長的這個代表團,於329黃花岡起義紀念日晉謁了黃花崗七十二烈士墓。當天中午的台商歡迎宴上,數十位台商身著藍色西裝、藍色襯衫、藍色領帶,以示相挺,場面至為振奮、感人。

代表團於3月29日下午抵達南京。30日上午晉謁中山陵,獻上署名連戰的花圈,旋即前往北京。這個晚上的「江陳會談」,達成十二項結論,後來全部都逐一落實。十二項結論分別為:兩岸客運包機常態化;加強農業合作;解決台灣農產品在大陸銷售問題;恢復大陸對台輸出漁工勞務;鼓勵金融、保險、醫療合作及制訂產業標準化;簽署台商權益保護協議;促進兩岸縣市、城鎮對口交流;促成互派記者;台生在大陸同等收費;促成大陸居民赴台旅遊;促成台胞往來大陸的方便;共同打擊犯罪。

如今看來,這些結論都很平常,但在當時均富創意,難能可貴,從而完成了行前定位的「經貿之旅」。相較於1949年4月兩黨談判破裂,內戰持續,導致兩岸分離,此次會談積極促進了兩岸交流互利,為當時動盪的台海局勢帶來暖流,獲得台灣多數民意肯定。

31日晚,大陸政協主席賈慶林宴請江、張等主要團員,提議中共中央總書記胡錦濤邀請連戰來訪。這就是二十六天後的連戰「和平之旅」,發佈了兩岸和平發展五項願景,扭轉了大陸原本「依法遏獨」、「以武制獨」的台海局勢。

4月1日上午,代表團晉謁了香山孫中山衣冠塜。一路從黃花崗、中山陵到孫中山衣冠塜,表達了對革命先烈及創黨總理、中華民國國父的最高敬意,這一年正是中山先生逝世八十周年,也是國民黨前身中國同盟會成立一百周年,代表團於是又完成了行前的另一定位「緬懷之旅」。

當前,兩岸關係又趨緊張,雙方溝通無門,甚至軍機在台海並飛較勁,連蔡英文總統都坦言「任何時候都無法排除戰爭的可能性」。面對如此嚴峻情勢,究竟是執政者將以生靈為念、自謀扭轉乾坤?還是任由局面持續惡化、不惜攤牌?抑或在野黨從經驗中獲得啟示,重建和平締造者形象、為台海守護機會之窗?均攸關台灣安危與人民禍福。(作者李直,台灣新聞工作者)

圖1:連戰「和平之旅」發佈了兩岸和平發展五項願景。(資料照片)
本報時評--兩岸關係「破冰」憶往及其啟示

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版