本報專欄-防疫績優有盲點 欠大眾一個說明

中央疫情指揮中心日前建議人與人之間,在室內應保持1.5公尺、室外保持1公尺之距離,若雙方正確佩戴口罩則可豁免,但處於擁擠、密閉之場所仍應佩戴口罩。交通部長同時也宣布,民眾從4月1日起搭乘任何大眾運輸工具都要戴口罩,希望大家配合,不要有防疫缺口;此外陸海空場站及郵局4月1日起實施體溫量測,額溫2次達攝氏37.5度、耳溫達38度,可拒載並禁止進入。

民進黨政府增強防疫措施,當然與過去三周有大量赴歐美的國人返台,致感染新冠肺炎的確診案例大幅增加,且有感染源不明的本土案例有關。只是染疫確診人數大量增加,難道不是政府防疫出現漏洞的關係嗎?中國大陸的疫情在過去三周已明顯趨緩,甚至湖北地區部分封城縣市已在逐步減封之際,政府對待該等地區的回台人士,卻仍然採取集中隔離的措施。

反觀面對疫情愈來愈嚴重的歐美地區返台人士,不僅未採取普檢以確定是否染疫,也未採取集中檢疫以避免傳播新冠肺炎,難道不是確診案例在過去三周內,由兩位數暴增至近四百例的主要原因嗎?中央流行疫情指揮中心對此的說法是,擔心普檢會使偽陰性人士趴趴走,只是令人不解的是,由歐美地區回台人士不是都要居家檢疫或隔離嗎?何來偽陰性趴趴走?

若防疫單位現有能量不足以對海外返台人士實施普檢,就坦承現有檢驗能量不足,待檢驗能量提升後就實施普檢。此種不能普檢理由,就如同最初的口罩政策一樣,明明是口罩產量不足,造成民眾排隊搶購。為了舒緩搶購亂象,中央疫情指揮中心特別宣傳健康的人不用戴口罩,甚至搭乘公共交通工具也不需要,執政黨民意代表還特別發起「我OK,你先領」口罩禮讓運動。

如今中央疫情指揮中心及交通部,都建議民眾在密閉空間中的距離不夠要戴口罩,甚至未戴口罩不准搭乘公共交通工具,對照二個月前賣力宣傳健康的人不用戴口罩,不是很突兀嗎?有此政策轉變當然與疫情升溫有關,但每日口罩產量從400萬片增至1300萬片,恐怕才是政府要求民眾在密閉空間及搭乘公共交通工具戴口罩的真正原因。

民進黨政府不論在對武漢地區與歐美地區回台人士採取不同防疫標準,以及戴口罩政策出現前後完全矛盾的現象,都欠民眾一個說明。此外,也要說明為何武漢台胞的第二批包機能成功載回361位台胞後,第三批卻遲遲未能成行?究竟是什麼因素,使得第三批武漢台胞包機難以起飛?政府恐怕也需要出面說明其中的原委為何!

中央疫情指揮中心指揮官陳時中明白表示,當武漢封城解除後,台胞可至國航仍營運的五個航點搭乘正常航班返台。這樣的說法,偏偏被行政院長蘇貞昌推翻,理由是「保護他們的健康,也保護整架飛機人員的安全,回來後集中檢疫,也保護2300萬人的安全。」若武漢疫情仍然嚴重,政府如此要求尚有道理,只是第一批及第二批武漢台胞染疫確診案例只有1位,試問為何還要註記!

為了滿足蘇貞昌的要求,陸委會以「類包機」方式—即正常航班飛機載運全屬武漢台胞回台,兩班共載回367名台胞。只是從台胞從武漢到上海搭乘類包機需要坐車超過1000公里。是什麼樣的政府會迫使自己的百姓,需要如此長途跋涉才能搭上回家的班機?採取如此不方便的方式載運台胞返台,難道政府不該對百姓說明?不是老弱婦孺優先嗎?要他們長途跋涉,忍心嗎?

至於觀光局主管要求下屬接待自己兒子,導致兒子及下屬雙雙染疫,並且殃及下屬的5歲幼子。陳時中第一時間表示,接機與被接機雙方是「叔姪關係,觀光局駐機場主任竟然聲稱是下屬主動接機而非奉示,迫使該員工必須聲明那就是工作。台灣民主化已經近三十年了,為何此種「官官相護」的文化,依然堅不可摧?特別是陳時中的「叔姪關係」說,已重創其防疫有成之形象。

自新冠肺炎在台灣蔓延之後,就發現政府許多防疫政策,讓百姓不知如何配合才有助於防疫。有道是:「前事不忘,後事之師」,民進黨政府實在應該針對民眾的疑點多在說明,把原本欠的都要補起來,才真正有助於防疫。 (作者艾中樺,台灣/大學教授)

最新政治新聞
行動版 電腦版