本報專欄--迴避兩岸定位 台海僵局難解

蔡英文總統於20日宣誓就任中華民國第十五任總統,展開民進黨的第2次完全執政。在近6,000字篇幅的就職演說中,蔡總統詳列「作為共同體的台灣」、「空前的挑戰和絕佳的機會」、「國家建設工程」及「國家體制強化及民主深化」四個大項,希望帶領國家朝更好的方向邁進。

這本是職責所在的演講,沒多大了不起,畢竟任何一位新上任總統都會擘劃其執政願景,希望藉此感動民心、爭取更多支持與背書。尤其台灣處境特殊,更難擺脫國內外各方壓力的掣肘與制約,新國家領導人多會設法在演說中面面俱到,不讓人有大做文章的藉口。

如各方事前預判,蔡總統這次極少著墨於眾所矚目的兩岸關係,只以300多字重申其「遵循中華民國憲法,與兩岸人民關係條例,來處理兩岸事務」的承諾,並呼籲中國大陸領導人習近平「能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展」。

在低調不挑釁原則下,蔡英文此番談話了無新意,不但迴避兩岸定位,更將兩岸僵局的所有責任歸咎於對岸,通篇看不到願意主動推動兩岸和解的誠意與策略,只是想以哀兵姿態爭取國內外同情,實際上對改善台海對峙情勢毫無助益。

兩岸主政者皆有維護台海和平的共同責任,但蔡政府刻意凸顯各國-尤其是美國-祝賀總統就職典禮的手法,就顯得誇大、甚至是華而不實,令人覺得民進黨自得意滿的虛榮心已經遮掩住執政黨應具備正視現實的基本良知。

不知是為了表功、還是認為國人都健忘,外交部特地將美國國務卿龐培歐賀詞放在會場顯著位置,還大肆宣傳這是「美國國務卿首度公開致賀總統就職」。怎知隨即遭打得鼻青臉腫,原來馬英九兩度就職時,就曾收到小布希及歐巴馬總統的親筆賀電,網友還諷刺親美的蔡政府竟然不知道「總統或國務卿哪個大?」

回顧當年,小布希稱讚「台灣是亞洲與世界的民主燈塔」,歐巴馬特別指出「兩岸和平與穩定有利於美台關係」,甚至還曾寫親筆信給馬總統。根據馬前總統貼身幕僚透露,正因為馬總統「親美友日和陸」政策的方向正確,與美方互動關係良好,但他並未因此就大肆自我吹捧搞「大內宣」,甚至連在梵諦岡與當時的美國副總統拜登會談的照片也沒曝光,美國在台協會處長半年後還特地為此表達感謝。

由這兩件事即可看出,藍綠政黨對處理對外關係的方式大不相同,國民黨一切以國家利益為最優先考量,務實不搞意外,但民進黨卻只想著內銷,對毫不知情的國人政治洗腦。

民進黨應是全世界最擅長宣傳戰的政黨,從掌控媒體、操弄網路輿情到動用政府資源為自己擦脂抹粉,還會用難以分辨的訊息矇騙國人,手法就是利用民眾不熟悉涉外事務的漏洞,吹噓其外交成績。

台灣固然因防堵新冠病毒肺炎而備受各國肯定,也支持我能在今年的世界衛生組織大會(WHA)分享防疫經驗。這是難得的成就,蔡政府卻將此當成對抗中共的敲磚石,一味地吹捧各國如何支持台灣與會,卻放縱綠營網軍以極盡污衊之能事,以歧視性文字詆毀世衛秘書長譚德塞,等到美日等國表示無法主動提案力挺台灣參與時,才灰頭土臉地告知國人。蔡政府將細膩的外交工作當成政爭手法在操作,難怪不僅成效有限,更暴露出其只為黨派私利、不為國家長遠利益著想的心態。

從蔡英文就職演說就可看出,民進黨毫無心思改善兩岸關係,只是拿著中華民國憲法及兩岸人民關係條例當成阻擋兩岸互動的藉口,卻對內大搞抹紅在野黨、刺激仇中情緒的對抗把戲,讓台灣社會至今仍被仇恨對岸所綁架,玩弄戰爭邊緣遊戲。

很明顯,雖然大陸兩會的最新對台談話都放軟基調,卻不可能偏離「反台獨、促統一」的路線。倘若蔡政府仍舊忙著搞滿足虛榮心的政治宣傳,卻忽略台灣所面臨的嚴峻挑戰,恐怕會為台灣帶來難以挽救的嚴重後果。(作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

最新政治新聞
行動版 電腦版