本報是非集--裂痕尚未弭平,對立再度激化

蔡英文總統甫於5月20日發表就職演說,強調要團結生命共同體的台灣,未料,不過幾天時間,民進黨就透過國會多數,針對多項爭議性法案下手,有的已經三讀通過,有的即將在6月底陸續完成修法,不僅激起朝野重大衝突,民意更痛批喪失公平正義「吃相難看」,連自家人都看不下去,譏諷民進黨「違憲又荒繆」;使得蔡英文才剛展開第二個總統任期,還來不及弭平過去4年被撕裂了的台灣,又因全面執政「整碗捧去」的鴨霸心態,加深了社會的對立裂痕。

為因應10月起水利會長改為官派,行政院版的農田水利法修正草案,上月底已在立法院經濟委員會初審,明定未來農田水利會資產納入作業基金,並排除國有財產法限制,全案預計6月底前完成三讀。其中,最引發爭議的條文是,農田水利會的財產將由國家概括承受;依目前統計,水利會的現金與不動產接近2000億元。

外界砲轟「這根本是政府強占民產」。前台南縣長蘇煥智直指「這不是改制,而是沒收」,他認為此次修法猶如「政府公然違憲,剝奪水利會農民私產,開民主倒車,藉改革之名行派系鬥爭之實」;桃園農田水利會長黃金春更怒嗆「民進黨強渡關山,兩年後必將重蹈2018年九合一慘敗覆轍」。事實上,台灣的水利設施是匯集農民私有財產、政府協助、水利會經營管理等,逐漸形成北中南17個農田水利會,而今,民進黨政府竟意圖另設17個基金會接管,凸顯執政傲慢之下的「暴力式改革」,真不知欲置農民的權益、尊嚴於何地。

另外,與此相關的農會法修正草案,也已送交立院經濟委員會審查,看來,在民進黨立委人數優勢之下,將來強行表決過關不會有問題。這項由綠委推出的修正草案,擬將3分之1農會理監事改為官派,農會地方派系必然因此大洗牌,各地農會聯手反彈,痛批此舉違憲違法。中華民國農會總幹事張永成即質疑,政府既非農會股東亦非會員,憑什麼指定理監事,「選不贏就修法,司馬昭之心」;台南市議會國民黨團也強烈表達不滿,認為民進黨不擇手段破壞民主機制,硬把政治髒手伸入農會,強搶農會資產,踐踏台灣人民主自由。

至於22日三讀通過的「農民退休儲金條例」草案,農民退休保障水準提升為「老農津貼」加上「退休儲金」,讓農民可以成為一項「職業」,未來農民每月可自願提繳1至10%農退金,30歲起月繳2380元,65歲退休時加上既有老農津貼7550元,可月領3萬7027元。農委會主委陳吉仲雖然大讚這是台灣農民史上的里程碑,但因農民的定義不夠清楚,與其他勞保、公保等保險比較,也有相對不公平之處,難免又引發族群之間的對立;當初年金改革,軍公教一直被污名化月退俸太高,事實上,以教師為例,每月自繳約6111元,是農民月繳的2.56倍,比較起來,政府照顧人民似乎有了大小眼,難不成都是因為選舉考量所作出的決策。

猶記得蔡英文2016年勝選後,曾下令全黨要「謙卑、謙卑、再謙卑」,然而,在第一個總統任期的四年內,人民看到的儘是「鴨霸、鴨霸、再鴨霸」,如今,蔡政府第二個任期才開始,立法院就連番出現多數優勢之下的鴨霸立法,所有的政策幾乎都是為了掃除民進黨「永久執政」的障礙,即使被批評為「違憲違法、民主倒車、強取豪奪」,也要硬幹到底。未來4年,這些類似的政治戲碼會一再上演,不用懷疑! (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)

圖1:台灣的水利設施是匯集農民私有財產、水利會經營管理等,逐漸形成北中南17個農田水利會。
本報是非集--裂痕尚未弭平,對立再度激化

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版