本報是非集--雜亂無章的振興方案

行政院長蘇貞昌29日在立法院接受國民黨立委蔣萬安質詢時表示,將在下周二公佈振興券的相關內容,但他無法確定振興券何時可以推出;至於振興券的大致內容,即使蔣萬安一連追問了10次,蘇貞昌仍是一個字也不肯透露。

但其實,針對新冠疫情的振興方案,國發會主委龔明鑫和經濟部長沈榮津,早已夸夸其談,提出了明確的方向。龔明鑫在接受媒體訪問時表示,振興券初步規劃每人付新台幣1000元可以換3000元振興券,沒有排富及年齡限制;在使用的通路上將排除電商等。

經濟部長沈榮津則表示,振興券除了紙本券,還有電子支付和電子票證,此外還會加入信用卡支付,所以一共有4種方式,民眾可以選擇自己最便利的使用方式。

龔明鑫和沈榮津已將振興券的內容細節講的非常清楚;此外,民進黨立委鍾佳濱,也以自家人買6客牛排為例,說明行政院振興券的使用方式,以及在消費上可以創造的乘數效果。然鍾佳濱的說明,其實有些邏輯不通的地方,但至少這表明蔡政府對即將實施的振興券方案,已接近定案,否則民進黨立委又怎麼會這麼積極地幫忙宣傳、行銷?然而,蘇貞昌到了立法院、面對立委的質詢,居然可以三緘其口、絲毫不肯透露半分。

蘇貞昌的態度如此油條,有2種可能,一是傲慢,二是心虛。

面對依法監督行政院的立法委員質詢,蘇貞昌有義務如實回應。不過,打從上任以來,蘇貞昌對立委的質詢,就一貫表現出輕忽甚至輕蔑的態度,有時顧左右而言他,有時實問虛答,三不五時還甚至會目中無人地槓上立委,相當惡劣。

至於心虛的部份,相信蘇貞昌自己也很清楚,這次傳出的「付1000元換3000元」振興券方案,民眾非常不喜歡,還沒有正式推出,外界就已罵聲連連,所以說不定蘇貞昌自己都還存在著一定程度的猶豫,不知道最終究竟該不該採行。

事實上,行政院從紓困到振興,各種方案一變再變、整個過程複雜無比,令人眼花撩亂、民眾無法適從。在領教了「紓困之亂」、「萬元之亂」後,想必不久之後,大家還得要再遭受「振興券之亂」的折磨,可能參與發放和處理業務的基層公務人員,有了前車之鑑,更是「剉咧等」,不知道還會累到什麼程度。

蘇內閣的振興券前後已改過多回,從預算規模20億元的抵用券到總額100多億元的酷碰券,到目前傳出總預算400億元的1000元換3000元的振興券,方案一變再變,但民眾一再呼籲請「直接發現金」,蘇內閣卻置若罔聞。

蘇貞昌不肯傾聽民意的關鍵因素,恐怕正如外界所說的,整個蔡政府都有所謂的「馬英九心魔」,因為馬政府時期曾經發過等同於現金的消費券,所以蘇內閣就是不肯發放現金,名稱也非要避開消費券不可。

不過,2008年馬政府發放的消費券,全名是「振興經濟消費券」,所以,如果蘇貞昌真的拍板振興券,同樣還是逃不掉馬英九的影子!更重要的是,既然要振興經濟,為什麼還要民眾先自掏腰包?推出這種多此一舉的政策,只能說蘇內閣真是既無能又小氣! (作者劉心月,台灣作家兼評論員)

圖1:蘇內閣的振興券前後已改過多回。(資料照片)
本報是非集--雜亂無章的振興方案

最新政治新聞
行動版 電腦版