本報點評--從北京座談會看兩岸關係

大陸「人大」會議才於5月28日決議授權常委會制訂香港地區國家安全法,即又於29日舉辦「反分裂國家法實施十五周年座談會」,由多位重量級人物發表講話,包括人大委員長栗戰書、國台辦主任劉結一、中央軍委聯合參謀部參謀長李作成等。

從國家主權、國家安全的角度來看,大陸的決心和意志至為強烈,無可妥協。那麼美國意圖用一些經濟手段來迫使大陸在港版國安法上退怯,就沒有可能性。同樣地,該座談會顯示大陸對於台灣問題,依然堅持以一中原則、九二共識來推動兩岸關係和平發展、促進兩岸融合發展,並續堅持和平統一、一國兩制的目標,與此同時,座談會表明了針對出現台獨時、和平統一失去希望時,將採取非和平方式等「一切措施」來處理。

如果不是民進黨執政下推行「去中國化」、藉選舉來策動反中仇陸、用「新國家」的中華民國台灣來取代一百零九年的中華民國、吹響修憲號角而可能觸碰「法理台獨」的爆炸性議題等等,大陸就毋須舉辦上述座談會了。也就是說,如果現在執政者認同九二共識、不搞台獨,那麼馬英九時期的八年兩岸關係和平發展就會延續下來,大陸就沒有必要在此時此刻去提醒反分裂法的存在,更不必突出該法中的非和平方式了。

因此,執政者的兩岸政策和台灣的安全與發展息息相關。如何維持兩岸制度化協商以證明台海和平穩定,繫於雙方有無政治互信的基礎。客觀來說,過去的此一基礎是從各自的法律制度延伸出來的,沒有哪一方附和哪一方的問題。

按照台灣自己的規定,一中原則、一中架構就是對兩岸關係的政治定位,乃自始即存在,從而形成兩岸對一中原則求同、對一中涵義存異的九二共識。若推翻這個基礎又沒有另建互信的門路,就導致四年來的兩岸僵持且日益增加變數。鑒於雙方實力的落差愈來愈大,遲遲無法恢復協商溝通對台灣是非常不利的。

執政者自恃獲得美國支持而勇於對抗大陸,然而,台灣所需的國際空間如出席WHA、參與ICAO、穩住邦交國、加入區域經濟整合的RCEP等等,美國是無能為力的。與馬英九時期相比,兩岸取得諒解才是台灣國際參與的有效途徑;站在美國之旁向大陸吆喝,只會使台灣的國際空間遭到限縮。而且中美兩強在台灣周邊互秀軍事肌肉,表面上看是美國挺台,其實是台灣的安全面臨險境。人民怎會樂見中美為了台灣問題互動干戈?畢竟台灣將首當其衝。

蔡英文的520演說連四年前就職時提過的九二年會談,也不再重申,顯示心意已決,且已要求其他黨派不要再講九二共識。曾以九二共識開創兩年岸和平的國民黨,若在檢討兩岸論述後,只是把九二共識定位為歷史功績,不再用來作為未來重啟兩岸協商的鑰匙,那麼何以展現有別於民進黨的能力,必成疑問。台海局勢就更加不安。

圖1:《反分裂國家法》實施15週年座談會,栗戰書、劉結一、李作成發言。(資料照片)
本報點評--從北京座談會看兩岸關係

最新政治新聞
行動版 電腦版